Новости

29.08.2016 21:00
Рубрика: Происшествия

Вода смыла миллионы

Несколько регионов Дальнего Востока оказались во власти дождей
Бушевавшие в Магаданской области, Камчатском крае и Якутии циклоны нанесли немалый урон. Размыты дороги, подтоплены жилые дома и объекты инфраструктуры...

На Колыме предварительный ущерб от стихии составил четверть миллиарда. За последние сутки здесь выпала месячная норма осадков.

- Режим чрезвычайной ситуации, введенный в области в связи с сильными ливнями, сохраняется, - рассказал губернатор Владимир Печеный. - Паводок нанес серьезный удар транспортной инфраструктуре территории: было нарушено сообщение на федеральной дороге "Колыма", на региональных маршрутах Палатка - Кулу - Нексикан, Магадан - Балаганное - Талон. Часть населенных пунктов оказались отрезанными от административных центров, что является самой главной проблемой. Сейчас дорога на федеральной трассе восстановлена, но работы в связи с серьезными разрушениями продолжаются.

Вышедшая из берегов река Берелех затопила несколько улиц пятитысячного городка Сусуман. И лишь благодаря хорошо укрепленной дамбе населенный пункт не ушел под воду целиком. Пострадала и энергетическая инфраструктура области: некоторые села Ольского и Хасынского городских округов, а также Магадан на несколько часов остались без света.

Сейчас регион приходит в себя после стихии.

- В настоящее время проводятся работы по восстановлению автодорог, производится их отсыпка грунтом и гравием. Оперативная группа спасателей продолжает работу с местным населением. Люди проинформированы о складывающейся обстановке. Социальной напряженности и жалоб от местных жителей нет, - рассказали "РГ" в пресс-службе регионального МЧС.

Мощные дожди спровоцировали паводок и на реках Камчатского края. Здесь во власти воды оказались два поселка. Река Амчигача подтопила 15 подворий и два жилых дома в селе Кавалерское.

- В Соболевском районе также сохраняется сложная ситуация на технологическом проезде вдоль магистрального газопровода. Размывы произошли у моста через реку Кихчик, а также на 128, 138 и 143 километрах дороги. В этой связи затруднено наземное сообщение с районом, - сообщил заместитель председателя правительства - министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров.

Ливни, прошедшие на территории Якутии на минувшей неделе, подтопили жилые дома в селах Томпонского и Оймяконского улусов. Сейчас вода из расположенных там подворий полностью ушла, чего не скажешь о другом районе региона - Верхнеколымском. Здесь вышедшая из берегов одноименная река заливает аэропорт Зырянка, расположенный в ее пойме.

- Грунтовая взлетно-посадочная полоса подтоплена на пять процентов. Произошло размягчение грунта. Самолеты садятся в ближайшем аэропорту в Среднеколымске, но вертолеты садятся и взлетают без ограничений, - сообщил "РГ" замначальника главка МЧС по республике Павел Гарин.

Между тем штормовое предупреждение объявлено в Приморском крае из-за приближения тайфуна "Лайонрок". По прогнозу синоптиков, сильные дожди накроют регион с 29 по 31 августа. Из-за этого вода на реках может подняться на один-три метра и подтопить сельхозугодья, подворья и дороги.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Камчатский край ДФО Якутия