Новости

29.08.2016 17:01
Рубрика: Общество

Рядом с Восточным построят базу для полетов на Марс

 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Рядом с космодромом Восточный может быть построена тренировочная база для подготовки будущих марсианских экспедиций, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Вадим Гущин.

"РКК "Энергия" и ИМБП заинтересованы в создании такой базы на Дальнем Востоке, возможно, в районе космодрома Восточный. Переговоры такие ведутся. В случае реализации проекта на территории России появится место, где можно проводить полноценные наземные тренировки экипажей, в том числе, для будущих марсианских экспедиций", - сказал собеседник агентства.

Ученый добавил, что в состав комплекса войдут гермомодуль для проведения научных экспериментов по долговременной изоляции членов экипажа и тренировочный полигон.

Как уже сообщала "РГ" в американском штате Гавайи завершился эксперимент длиною в год по имитации условий полета на Марс. Эксперимент, получивший название HI-SEAS, начался 28 августа 2015 года. Согласно условиям, шесть добровольцев из США, Франции и Германии в течение 366 дней проживали в полной изоляции от внешнего мира в закрытом комплексе в виде купола. Объект был построен на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающем марсианский пейзаж.

Вадим Гущин отметил, что в Москве, на территории ИМБП тоже проводились эксперименты с геромомодулем, имитирующим полную изоляцию. Речь идет о проекте "Марс-500" в котором шестеро добровольцев провели 519 дней в замкнутом гермомодуле. Проект успешно завершился в ноябре 2011 года.

"Но у нас обследуемые пребывали внутри постоянно и никуда не выходили, что само по себе оказывает сильное психологическое воздействие. Исследования проходили в условиях постоянного замкнутого пространства, что само по себе более приближено к реальному перелету на Марс и чего нет у американских партнеров", - добавил специалист.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Проект "Марс-500"