Новости

29.08.2016 21:03
Рубрика: Происшествия

Встал не с той платформы

В Сыктывкаре водитель не пустил в автобус инвалида-колясочника
При этом автобус был специально оборудован для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Доехав до остановки маршрута N 54, инвалид-колясочник попросил водителя опустить платформу, чтобы он мог заехать в автобус. Сначала тот просто не замечал просившего, и инвалид обратился к стоявшим на остановке людям, чтобы они постучали в дверь и привлекли внимание водителя.

Покинув кабину, он опустил платформу, но инвалид на коляске не мог к ней спуститься, поскольку остановку от проезжей части отделял бордюр, и попросил водителя подъехать поближе. Но он, секунду подумав, просто вернул платформу на место и уехал.

Все это инвалид заснял на телефон, а видео выложил в Интернет. Увиденное вызвало возмущение жителей Сыктывкара:

"Давно уже надо сменить весь состав "тружеников тыла" Сыктывкарского ПАТП: то ломаются, то авария!!! Хамство уже в постоянном режиме. А этого уволить без права восстановления".

"Неужели не стыдно тем, кто равнодушно проходил мимо? Водителю позор, и обязательно должно быть наказание, вплоть до увольнения с работы, так как были нарушены права инвалида. Да и просто по-человечески нельзя было поступить?" Однако часть людей встала на сторону водителя. Некоторые считают, что произошедшее - "чистой воды провокация", поскольку инвалид все изначально снимал на видео.

В ситуацию уже вмешались городские власти. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Сыктывкара, мэр города Андрей Самоделкин дал руководству транспортного предприятия поручение разобраться в данной ситуации и наказать виновного. Кроме того, будет проведена разъяснительная работа среди водителей, чтобы таких случаев в будущем не было.

Как считают в Сыктывкарском АТП N 1, в данной ситуации просто "так сложились обстоятельства". Водитель автобуса физически не мог подъехать ближе, поскольку там стояла "Газель", куда грузился багаж людей, выходивших с поезда.

Водитель по работе характеризуется только положительно, никаких претензий к нему раньше не было. Учитывая это, руководство предприятия решило ограничиться выговором.

Автор видео сыктывкарский инвалид Илья Костин вместе с братом Николаем хорошо известен своей борьбой за права людей с ограниченными возможностями на безбарьерную среду. Ранее они в судебном порядке уже добивались установки пандусов на входе в отделение почты, банки и магазины.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар