Новости

29.08.2016 10:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гран-при фестиваля Bridge of Arts получил болгарский фильм

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону состоялась церемония закрытия II международного фестиваля мотивационного кино Bridge of Arts, который кроме донской столицы также прошел в Таганроге, Азове и станице Старочеркасской.
 Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону Болгарская актриса Яна Маринова победила в номинации "Лучшая женская роль". Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
Болгарская актриса Яна Маринова победила в номинации "Лучшая женская роль". Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Из заявленных 30 полнометражных и 50 короткометражных фильмов гран-при полнометражной программы фестиваля получила картина "Прокурор, защитник, отец и его сын" совместного производства Болгарии, Швеции и Нидерландов.

Режиссер Иглика Трифонова сняла фильм о том, как на судебном процессе над участником боснийской войны Милорадом Крстичем сталкиваются два амбициозных юриста. Защитнику уже удается доказать невиновность своего подсудимого, как вдруг уверенная в виновности Крстича прокурор вызывает в качестве свидетеля одного из его солдат - молодого человека, пришедшего давать показания против своего бывшего командира. И процесс превращается в драму, где каждому участнику предстоит сделать свой выбор. Кстати, этот кинофильм уже был отмечен специальной премией на Международном кинофестивале в Триесте и на международном кинофестивале в Софии.

Другая представительница Болгарии - киноактриса и звезда телевидения Яна Маринова - победила в номинации "Лучшая женская роль". Награда ей была вручена за роль учительницы в фильме режиссера Михаэла Комитова "11а". Героиня Мариновой - Лина Николова, бывшая участница танцевальных конкурсов и неопытный педагог, - назначена учительницей в элитную школу. Сталкиваясь с недоверием коллег и своенравных учеников, она быстро понимает, что стандартные приемы работы в школе неэффективны. Сочетая новаторские методы и относясь к школьникам с неподдельным интересом, она исправляет ситуацию. И тут, по законам жанра, она получает предложение о создании собстенной танцевальной школы.

Звание "Лучший режиссер" жюри кинофестиваля присудило Микеле Плачидо за фильм "Выбор", который повествует о том, как изнасилованная женщина решает сохранить ребенка, а ее супруг принимает решение жены. Известный итальянский режиссер и артист также отметил, что такие кинофестивали, как ростовский Bridge of Art, помогают сохранить и развить национальный кинематограф разных стран в условиях глобализации мировой киноиндустрии.

Призом "Лучший сценарий" отмечена лента "Глухой" малазийского режиссера Азри бин Нура, а приз за главную роль в этом же фильме в номинации "Лучшая мужская роль" получил Захирил Адзим. Диплом Всемирного фонда дикой природы достался фильму "Лошадь с надеждой" китайского режиссера Бай Хайбина.

Гран-при короткометражной программы присуждено фильму Александра Королева "Забытое", а лучшим режиссером короткого метра стал Кирилл Плетнев за фильм "Мама". Дипломы конкурсантов получили ленты "Демократия у руля" (Гейл Гилберт, США, 2016), "Рассказчик" (Абхиманью Каноида, Индия, 2015) и "Шаги твои" (Максим Кубринский, Россия). Приз зрительских симпатий специальной программы "Ростов вдохновляет!" достался короткометражному фильму Александра Гладкий "Провинциальный герой".

Делясь своими впечатлениями от прошедшего кинофестиваля, председатель жюри конкурса короткого метра, французский продюсер и режиссер Ален Депардье отметил, что Ростов-на-Дону покорил его своим гостеприимством, красотой девушек и зрительским интересом.

- Я потрясен этим городом. Я увидел много замечательных и красивых зданий. Мы посмотрели очень большое количество короткометражек. Это были очень интересные фильмы. Благодаря таким фестивалям мы открываем для себя новых режиссеров. Я вижу, что русское кино и русские режиссеры очень сильные, - заявил кинодеятель.

Напомним, фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts проходил в Ростовской области с 24 по 28 августа. В программе кинофорума было заявлено свыше 80 полнометражных и короткометражных фильмов из 20 стран. В рамках фестиваля состоялось открытие памятника знаменитому российскому кинодеятелю Александру Ханжонкову, были проведены мастер-классы с участием продюсеров Алана Депардье, Тимура Вайншейна и режиссера Микеле Плачидо.

Справка "РГ"

Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts впервые прошел в Ростове-на-Дону в августе прошлого года. Победителем смотра стала турецкая картина "Человек внутри меня" Айдына Салмана, лучшим режиссером - итальянец Стефано Лоренци. Почетный приз за вклад в развитие кинематографа был вручен актрисе Ирине Купченко, сыгравшей главную роль в фильме Алексея Петрухина "Училка".