29.08.2016 15:33
    Поделиться

    Под крымским мостом раскопали чиновника древнего царства

    В ходе раскопок, которые ведут археологи на месте строительства автодороги к мосту через Керченский пролив на Таманском полуострове Кубани, была обнаружена необычная находка. В аграрном поселении эпохи Боспорского царства IV века до нашей эры исследователи наткнулись на могилу чиновника, который ведал учетом сельхозпродукции.

    Начальник Античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Сергей Соловьев уверен - это был именно чиновник. В пользу этой версии говорят и раскопанные артефакты.

    Среди характерного набора предметов - керамических сосудов, каменных, стеклянных и металлических украшений и предметов быта, найден чудом сохранившийся целым мерный кувшин. На нем хорошо просматривается прямоугольное клеймо с именами древних предков кубанских чиновников и эмблемой в виде трезубца. Это своего рода штамп, удостоверяющий объем емкости.

    Подобные сосуды, по словам ученого, встречались в античных полисах Северного Причерноморья (например, в Гермонассе), где велась торговля и отгружались товары для поставок в другие пункты, но для сельских поселений такая находка большая редкость, также как присутствие чиновника, который занимался развесом, отмериванием продукции непосредственно на месте ее производства.

    - Мерный сосуд - интересный нюанс из жизни того времени, - считает Соловьев. - Можно предположить, что кто-то из членов семьи, которой принадлежала эта катакомба, мог служить чиновником, ответственным за развес зерна или других продуктов сельского хозяйства, которое было основным занятием жителей исследованных поселений.

    Историки полагают, что найденный сосуд сам по себе служил мерой объема - как современная стеклянная посуда различного литража. Вероятнее всего, им отмеряли зерно.

    Другим вариантом использования кувшинов, считают археологи, мог быть розлив вина. "Но в этом случае речь шла, скорее, о продаже напитка населению, а не о приеме его у сельских жителей для реализации, поскольку собственного виноделия на Тамани в тот период не было", - добавил Соловьев.

    Поделиться