Новости

29.08.2016 21:38
Рубрика: Экономика

Офис - дома

Россияне переходят на удаленную работу
Уже через три года в каждой третьей российской компании будут работать сотрудники, офисом которых станет собственная квартира. О новой мировой тенденции на рынке труда говорится в исследовании аналитического центра "НАФИ".

Удаленная работа действительно очень выгодна как работникам, так и начальству, свидетельствуют эксперты. Однако предупреждают, что у такой организации труда есть и недостатки.

Плюсы видны сразу, считает руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич. "Во-первых, предприятие экономит средства на создании рабочего места. Во-вторых, работодатель экономит на стоимости трудовых ресурсов, ведь удаленно могут работать люди из сельских регионов, студенты, молодые мамы. В-третьих, сам сотрудник получает бонусы в виде снижения затрат на проезд, одежду и питание", - перечисляет она.

20 процентов сотрудников российских компаний сегодня работают дома

Среди минусов - сотрудники оказываются выключенными из рабочего процесса и из неформального общения с коллегами.

"При таком режиме работы ярко выражена информационная асимметрия, не позволяющая развиваться в профессиональном и карьерном плане. Кроме того, у работодателя нет возможности контролировать условия труда и соблюдение техники безопасности", - резюмирует эксперт.

Руководство большинства отечественных компаний действительно пока не очень любит сотрудников, которые работают из дома. Считается, что таких людей гораздо сложнее контролировать. Доля правды в этом есть - пока только 20 процентов компаний разрешают своим работникам трудиться дома.

Интересно, что чем моложе компания, тем больше в ней персонала работает на "удаленке". Среди фирм, основанных в 90-е годы прошлого века или еще раньше, современные веяния коснулись лишь 8 процентов. Зато в тех, которые образованы в "нулевые", - уже 24 процента. Хотя компании, которые перевели на удаленную работу всех своих сотрудников, пока еще в абсолютном меньшинстве - их только 6 процентов.

В большинстве случаев дома работают не более 10 процентов штата (61 процент опрошенных фирм), от 11 до 20 процентов дистанционно занятых сотрудников - в 10 процентах компаний, от 20 до 90 процентов - в 23 процентах компаний.

Заграничный опыт удаленной работы более успешный, чем у нас. Лидер в этой области - США, где каждый пятый сотрудник выполняет свои обязанности дома. Там подсчитали, что на одном таком работнике компания может сэкономить 11 тысяч долларов, даже если он будет работать на "удаленке" только полдня. А каждый надомный работник экономил бы от 2 до 7 тысяч долларов в год.

Есть данные и по России. В совместном исследовании компаний "1С-Битрикс" и J son & Partners Consulting говорится, что уже сегодня экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны уже составляет около 94 миллиардов рублей в год.

Экономика Работа