Новости

29.08.2016 19:32
Рубрика: Экономика

Где копить

Накоплениями можно управлять по Интернету
На сайте Пенсионного фонда РФ запущен сервис по управлению пенсионными накоплениями. Теперь будущим пенсионерам стало проще и удобнее распоряжаться этими деньгами.

С помощью электронного заявления можно перейти на формирование накопительной пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов, поменять один НПФ на другой. Можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель, если страховщиком гражданина является ПФР. Воспользоваться правом на подобные перемещения средств можно раз в год. Многие управляют деньгами не вслепую: следят за отчетностью, сравнивают показатели эффективности работы разных фондов и УК.

Сервис позволяет сделать и обратный шаг: вернуться из негосударственного сектора под "крыло" государства в лице ПФР. Для этого нужно подать заявление о прекращении дальнейшего формирования накоплений в пользу страховой пенсии. В этом случае все 22% страховых взносов будут в полном объеме учитываться при назначении страховой пенсии. Именно так происходит уже три года: с 2014 года действует введенный правительством принцип временной "заморозки" накоплений. Перевод взносов на накопление приостановлен у всех работников, но при этом все суммы "фиксируются" и будут учтены при расчете страховой пенсии.

"В последнее время участились обращения в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить порядок распоряжения накоплениями, - сообщила "РГ" руководитель департамента ПФР Маргарита Нагога. - В банках, страховых компаниях людям настойчиво предлагают перевести их накопления то в один, то в другой НПФ. Люди путаются и иногда подают несколько разных заявлений. В этом случае действительным считается заявление, последнее по дате". Но еще хуже, когда нанятые агенты "агитируют" людей перевести накопления в НПФ, пугая тем, что в государственном ПФР они не защищены, что государство их "заберет" и направит на текущие выплаты пенсий.

"Это абсолютно не так. Пенсионные накопления государство "себе" не заберет, - поясняет Маргарита Нагога. - Никаких требований к переводу накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (в ПФР или НПФ), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию".

Решение зависит от того, кому человек больше доверяет - частным фондам или государству

Переводить накопления в НПФ или оставить в ПФР, или вообще предпочесть только страховую пенсию - личный выбор каждого человека. Решение зависит от того, насколько человек сведущ в вопросах финансового рынка и кому в части будущей пенсии больше доверяет - частным структурам или государству.

"Выбор должен быть ответственным, - считает Нагога. - Его нужно делать осознанно, а не подписывая, как это бывает, какие-то документы при "приеме на работу", оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т.п. При этом не забывайте - если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно".

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства