Новости

29.08.2016 20:59
Рубрика: Культура

Шнур проснулся

Лидер группы "Ленинград" написал песню для передачи "С добрым утром, малыши!"
Первого сентября состоится премьера первой детской песни Сергея Шнурова. Ясно, что создатели передачи хотели сразу привлечь внимание к новой программе "С добрым утром, малыши!", обеспечив ей рекламу и зрительский интерес. Еще естественнее, что уже появились первые критические суждения о том, что открывать новую передачу доверили Шнурову, учитывая его малопочтенную репутацию главного матерщинника страны.

Шнур - он, конечно, разный. Музыкальный продюсер и педагог Артемий Троицкий, критически отозвавшийся о таком выборе сонграйтера для детей, почему-то забыл, что тот уже успешно озвучивал мультики, играл в кино и даже исполнил главную роль в опере "Бенвенуто Челлини", поставленную в Мариинском театре. И вообще по жизни Шнур - человек интеллигентный, образованный рассудительный и в обыденной жизни матом, как правило, не ругающийся. Обозреватель "РГ", не раз общаясь с Сергеем, не слышал от него ни одного скабрезного выражения.

Человек он яркий, увлекающийся. Поэтому он и пришел, когда пригласили, в программу "Спокойной ночи, малыши". А когда предложили написать песню для детей, согласился, но долго сомневался. Рассказал об этом в "Инстаграме": "Заказали песню для детской программы. Смотрю на свои детские фото и пытаюсь вспомнить, что и о чем я думал, когда был маленьким. На этих старых снимках я почему-то всегда с пистолетом..."

Конечно, многие насторожились. Все-таки хриплый, треснувший, немного бродяжий и хулиганский голос Шнурова не для детского уха и тонкого душевного восприятия, а тем более с раннего утра! Вдруг, малыши, услышав его, испугаются и сразу заплачут?

Но Сергей поработал всерьез над своим голосом и тембром. Спел без своей привычной хрипотцы и надрыва, да и женский вокал, который тоже присутствует в треке, звонко добавил песне озорства.

Обозреватель "РГ" был подряд на двух фестивалях - вначале на "Нашествии", где все матерные выражения слушались относительно терпимо, а потом, через две недели, - на "Пикнике "Афиши", где было много мам с детьми 5-7 лет. Мамы и плясали со всеми, и успевали затыкать детям уши. И мы тогда первыми написали о том, что для таких вот семейных и не рокерских фестивалей артисту можно было бы менять некоторые слова. Песни бы от этого хуже не стали.

Так что все-таки хорошо, что именно Шнуров записал первую песню для детской передачи. Мы же, взрослые, нередко учимся хорошему и доброму именно у детей.

Культура Музыка Рок Культура Кино и ТВ