Новости

29.08.2016 22:09

Спекуляции на закон не влияют

Суд отверг претензии Всероссийского общества глухих к арендаторам
Близится к завершению нашумевшая история вокруг здания на улице 1905 года в Москве. Арбитражный суд Москвы отклонил иск Всероссийского общества глухих к Издательскому дому "С-инфо" по поводу расторжения договора аренды. Первая инстанция подтвердила, что закон на стороне арендаторов.

Напомним, уже несколько месяцев идет спор, больше похожий на войну, между владельцем здания - Всероссийским обществом глухих (ВОГ) и многолетним арендатором - Издательским домом "С-инфо".

По данным СМИ, с августа прошлого года руководители ВОГ начали предъявлять компании "С-инфо", арендующей помещения в здании, требования досрочно освободить помещения до 31 декабря 2015 г., несмотря на то, что согласно приложению к договору об аренде ее срок заканчивается 31 декабря 2025 года.

Это мог быть чисто правовой спор, и он должен был бы вестись скучными юридическими методами. Однако кто-то, судя по всему, решил добавить огонька в диалог. По данным СМИ, сотрудников издательства пытаются в буквальном смысле силой выселить из офиса. Создается впечатление, что одна из сторон спора торопится решить дело совсем другими методами.

Между тем силой и грубостью, как правило, действуют те, кто неправы. Как уже писали СМИ, представители ВОГ нагнетали нервозность вокруг ситуации. Проводились митинги, пикеты, собрания, а также звучали громкие обвинения. Президент ВОГ В. Рухледев обращался в правоохранительные органы, заявляя о якобы противоправных действиях в отношении здания. Из заявления следовало, что дом был выставлен на продажу, хотя ВОГ никому права на продажу объектов не давало. Объявление о продаже действительно было выставлено в Интернете. Однако при чем тут издательский дом? Обвинения, высказанные Рухледевым в заявлении, были беспочвенны: правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела.

А сейчас свою позицию высказал и Арбитражный суд: он встал на сторону арендаторов. Любопытно, что в ходе процесса ВОГ как истец пытался выдвинуть оригинальную причину для расторжения договора аренды: не сложились личные отношения. Но разве обида повод не соблюдать правила договора?

"Как усматривается из материалов дела, на момент рассмотрения спора ответчик не имеет задолженности по арендной плате, иных существенных нарушений ответчиком договорных обязательств не усматривается. Сложившиеся межличностные неприязненные отношения между сторонами, о чем поясняет истец, не являются правовым основанием для прекращения арендных отношений в рамках настоящего судебного спора", - сказано в решении Арбитражного суда.

Поставлена ли точка в деле? "Адвокаты ВОГ после вынесения решения суда в нашу пользу уже заявили, что они считают это решение и нашу позицию в споре ничем иным, как наступлением на инвалидов, - говорит генеральный директор ИД "С-инфо" И. Сазонов. - Они говорят, что уже подали заявление в следственные органы, правда, непонятно, с претензиями к кому. Факты, установленные в ходе судебных разбирательств, однозначно указывающие на несостоятельность правовой позиции руководства ВОГ, ни в коей мере не означают наступление на права инвалидов. Они указывают лишь на неверное понимание этим руководством норм права. Какое-то другое толкование решения суда означает циничную спекуляцию социальным статусом инвалида".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники