Новости

29.08.2016 10:26
Рубрика: Общество

Назван фактор, наполовину снижающий риск фатального инфаркта

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Прогулки, работа в саду, езда на велосипеде и другие умеренные физические нагрузки более чем наполовину сокращают риск смерти по причине сердечно-сосудистых проблем, считают ученые из Финляндии.

Исследователи проанализировали данные 2456 мужчин и женщин в возрасте 65-74 лет, наблюдения за которыми велись, в среднем, около 12 лет. За это время 197 участников умерли от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а 416 вперые пережили инцидент, связанный с ССЗ.

Выяснилось, что умеренные и высокие уровни физической активности оказались связаны со снижением риска наступления острых сердечно-сосудистых инцидентов на 31 и 45 процентов, соответственно. При этом смертность по причине ССЗ оказалась ниже на 54 и 66 процентов, пишет "Научная Россия".

Уровень активности определялся как умеренный, если участники тратили не менее четырех часов в неделю на такие занятия, как прогулки, катание на велосипеде, рыбалка, охота и работа по саду. К высоким нагрузкам относили бег трусцой, обычный бег, катание на коньках, гимнастику, плавание, игры с мячом, активную работу в саду, интенсивные тренировки или спортивные состязания (минимум три часа в неделю).

"Защитный эффект активного отдыха зависит от дозы. Другими словами, чем больше активности, тем лучше. Активность защищает даже в том случае, если вы имеете другие факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, скажем, высокий уровень холестерина", - отмечает профессор Риитта Антикаинен (Riitta Antikainen) из Университета Оулу.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Пора бежать Медицина и здоровое питание