Новости

29.08.2016 22:49
Рубрика: Власть

Решат не по-братски

В России хотят запретить госзакупки с участием родственников
В Минэкономразвития предложили запретить госзакупки, в которых стороны соглашения - близкие родственники или супруги. Проект закона ведомство вынесло на общественное обсуждение.

Если документ утвердят, то при совершении сделки ведомство, которому требуются те или иные товары для государственных нужд, должно будет удостовериться, нет ли конфликта интересов между членом комиссии по осуществлению закупок и поставщиком.

Такой конфликт может возникнуть, если представители сторон, например, состоят в браке. А так как исполнители заказа - руководители унитарных предприятий или индивидуальные предприниматели - получают материальную выгоду от сделки, возможны различные махинации. Чтобы их пресечь, в минэкономразвития и предлагают запретить участвовать в закупках родственникам. Помимо супругов в этот список входят родители, дети, братья, сестры, а также усыновители и усыновленные.

По мнению экспертов "Российской газеты", мера целесообразна, однако надо поработать над механизмом, как доказывать такие связи. "Дело в том, что родственники действуют в таких случаях почти всегда через третьих лиц, представляющих их интересы. То есть муж и жена, участвующие в сделке, могут не иметь никакого прямого или косвенного отношения к участнику торгов, но при этом оставаться выгодополучателями, действуя опосредованно", - объяснил старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков.

Если же у людей разные фамилии, то установить, что они имеют родственные связи, при организации конкурса тоже практически невозможно. "Для этого необходимо провести целое расследование и проверку каждого участника и аффилированных с ним лиц, - рассказала профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина. - Такое расследование сильно усложнит и затянет процесс закупок".

Новая мера должна работать в связке с антикоррупционным законодательством, говорят специалисты. "Закон о противодействии коррупции недавно был дополнен нормой, по которой не только должностные лица обязаны предоставлять декларацию о доходах и расходах, но и их родственники, в том числе жена и дети, - отметила Людмила Пронина. - Связка этого механизма с требованиями минэкономразвития может сделать процедуру государственных и муниципальных закупок более прозрачной".

Кроме того, проект минэкономразвития стоило бы дополнить нормой по раскрытию информации лицами, ответственными за принятие решений при организации закупок в госкомпаниях, о собственных родственниках, которые причастны к сфере их деятельности. Так было бы гораздо проще предотвращать и выявлять нарушения, уверен Роман Чураков.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Госзаказ