Новости

29.08.2016 15:46
Рубрика: Происшествия

Завершено следствие в отношении студентки Карауловой

Текст: Иван Петров
Следователи ФСБ завершили расследование уголовного дела в отношении студентки МГУ Варвары Карауловой (во время следствия поменяла имя и фамилию на Александра Иванова). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подследственной Сергея Бадамшина. По его словам, защита должна ознакомиться с материалами дела, после чего их передадут на утверждение в прокуратуру.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

По данным следствия, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова в конце мая прошлого года попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Благодаря отцу, который оперативно поднял тревогу, девушку поймали на турецко-сирийской границе и вернули домой. Сначала против Карауловой уголовное дело решили не возбуждать, посчитав, что девушка стала жертвой опытных вербовщиков. При этом правоохранители продолжили наблюдение за студенткой. В ходе него выяснилось, что девушка не прекратила контакты с вербовщиками исламистов.

Тогда против Ивановой (Карауловой) было возбуждено уголовное дело по факту попытки примкнуть к рядам террористической организации. Следствие считает, что Караулова после возвращения в Россию не оставила попыток присоединиться к боевикам. Девушке уже предъявлено обвинение по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.2 ст.205.5. С санкции Лефортовского суда Москвы она с 28 октября прошлого года содержится в СИЗО.

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова признала свою вину. Родители студентки объясняют поведение своей дочери тем, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов. Сама же Иванова-Караулова заявила следователям, что "ехала в Сирию к любимому мужчине", а не для того, чтобы примкнуть к террористам.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники