Новости

29.08.2016 21:44
Рубрика: В мире

В хиджабе при исполнении

Женщинам-полицейским в Турции разрешили покрывать голову
В то время как в Европе кипят страсти вокруг буркини, Турция впервые за многие десятилетия разрешила своим женщинам-полицейским носить под беретами или кепи хиджабы "по религиозным убеждениям".

До сих пор турецким гражданкам не разрешалось надевать мусульманские платки, находясь на государственной службе. Правительства, стоявшие у руля до 2002 года, когда к власти в республике пришла консервативная партия "Право и справедливость", запрещали ношение хиджабов в университетах и правительственных учреждениях. Сегодня Турция по Конституции остается светским государством, но распространение "мягкого ислама" приносит плоды.

Согласно внутренней инструкции, содержание которой приводит турецкое информационное агентство "Анадолу", отныне девушки в правоохранительных органах имеют право дополнительно покрывать голову одноцветными платками без принтов, которые "должны сочетаться с полицейской формой". Местные СМИ называют нововведение "расширением демократических свобод в обществе". Согласно последним опросам, в хиджабах ходят две трети современных турецких женщин.

При этом власти Турции ссылаются на опыт зарубежных коллег, причем в далеко не мусульманских странах. Так, Королевская канадская конная полиция недавно разрешила своим сотрудницам, исповедующим ислам, носить хиджабы. Власти Шотландии также признали мусульманский головной убор "аксессуаром", который допустимо носить женщинам-полицейским с целью "поддержания многообразия в силовых ведомствах".

В мире Ближний Восток Турция