Новости

30.08.2016 23:15
Рубрика: Общество

Возвращение к святыне

16 400 российских мусульман совершат хадж
Квоты на совершение хаджа, выделенные Саудовской Аравии для российских мусульман, практически заполнились: 16 400 мусульман отправятся в это значимое для каждого мусульманина паломничество, о его особенностях "РГ" рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

- Мусульмане с трепетом ожидают сезона хаджа, так как для правоверного мусульманина это является одним из пяти столпов ислама, которые он должен выполнить, - говорит "РГ" Рушан хазрат, подчеркивая, что духовный настрой российских участников хаджа по-прежнему высок.

Согласно предписаниям Корана, при наличии финансовых и физических возможностей человек раз в жизни должен совершить хадж и получить в ходе него великую награду - очищение от грехов. Условие награды - искренность в своих молитвах и поклонениях. На родину паломник должен вернуться, согласно словам пророка Мухаммеда, "как младенец", то есть чистым от всех ошибок и грехов.

Мусульманин раз в жизни должен совершить хадж и получить в ходе него великую награду - очищение от грехов

Несмотря на кризис и оплату путевок в долларовом эквиваленте, количество паломников в этом году не уменьшилось. Туроператоры постарались предложить эконом-варианты поездки.

С каждой группой отправлены специальные руководители и духовные наставники, окромляющие паломников в течение всего времени пребывания в святых землях Саудовской Аравии, ведущие с ними постоянный разговор о духовно-нравственных ценностях ислама и обучающие их совершать те или иные обряды. Для этого с руководителями групп проводили постоянные тренинги, совещания, встречи.

Одна из главных проблем: в этом году сезон хаджа попадает на очень жаркий период. В Саудовской Аравии и странах Персидского залива температура по прогнозам будет достигать 45-50 градусов.

Паломники предупреждены о необходимости взять все необходимые медикаменты. Целый месяц при Московской соборной мечети и в других регионах им читали лекции на эту тему. С каждой группой едут российские медики.

- Надо сказать, что власти Саудовской Аравии также обеспечивают паломников полным медицинским сопровождением вплоть до того, что делают даже дорогостоящие операции, - подчеркивает Рушан Аббясов. - На своем примере знаю такой случай: одной нашей паломнице во время хаджа саудовские врачи сделали на сердце шунтирование.

Рекорд этого года установил Крым, оттуда ожидаются около 370 паломников, в прошлом году было около 320.

В организации хаджа российских мусульман помогает государство.

- У нас есть специальный совет по хаджу, в который входит представитель правительства и разных министерств - от минтранса и Ростуризма до силовых структур, - поясняет Рушан Аббясов.

В прошлом году, когда авиаперевозчики не выполнили некоторые чартерные рейсы, было принято решение направить самолеты, чтобы вывезти паломников. Большую помощь также оказывают посольство и консульство России в Саудовской Аравии.

Общество Религия Курбан-Байрам