Новости

30.08.2016 21:40
Рубрика: В мире

Девятый вал Европы

В ближайшие дни Старый Cвет накроет новая волна беженцев
Итальянская береговая охрана сообщила о новом рекорде: в результате спасательных работ только за понедельник в Средиземноморье было спасено около 6500 мигрантов, которые покинули Ливию. Судя по прогнозам экспертов, это далеко не предел.
Тысячи беженцев ежедневно отправляются в опасное путешествие по Средиземному морю к берегам Европы. Фото: REUTERS Тысячи беженцев ежедневно отправляются в опасное путешествие по Средиземному морю к берегам Европы. Фото: REUTERS
Тысячи беженцев ежедневно отправляются в опасное путешествие по Средиземному морю к берегам Европы. Фото: REUTERS

В ближайшие дни Средиземное море накроет новая, пугающая своей численностью, волна беженцев. Этому благоприятствуют сложившиеся погодные условия (полный штиль) и очень теплая вода в море. "Когда море спокойно, южный ветер сам толкает самодельные лодки в международные воды", - констатирует журналист агентства Франс Пресс. Но есть и другая тревожная тенденция. Большинство спасательных операций теперь начинается не у берегов Европы, а в непосредственной близости от ливийских территориальных вод. "Морская линия спасения" отодвинулась от Европы ближе к северу Африки. Это серьезно упрощает мигрантам перемещение в Европу - большую часть морского пути в Старый Свет они проделывают на участвующих в спасательной операции европейских судах.

На днях Афины призвали руководство Евросоюза ускорить процесс по перераспределению мигрантов. Дело в том, что по плану Еврокомиссии 160 тысяч беженцев должны быть расселены по европейским странам в течение двух лет. Но на деле из Италии и Греции за более чем шесть месяцев были перераспределены лишь 4000 мигрантов.

Еврокомиссия собирается наказывать страны ЕС, которые не хотят принимать мигрантов, внушительным штрафом в 250 тысяч евро за каждого "недополученного" беженца. Ожидается, что уже осенью за это предложение проголосует Европарламент и Европейский совет. "Еврокомиссия предприняла безрассудные и безответственные шаги, которые нарушили существовавший порядок раздела ответственности. Методы комиссии были, мягко говоря, непрозрачными, и ее действия создали новые проблемы, в частности, в сфере внутренней безопасности", - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Как ранее отметил глава правительства Венгрии Виктор Орбан, "шенгенское соглашение не обеспечило защиты наших границ, поэтому необходима новая линия обороны".

В мире Европа Италия В мире Европа Греция Беженцы в Европе