Новости

30.08.2016 13:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Путевка в осень

Крым в бархатный сезон привлекает туристов скидками и фестивалями
На полуострове завершается летний курортный сезон. Он показал: турпоток в Крым значительно увеличился. Морская и воздушная гавани побили рекорд по количеству пассажиров. Всего с начала года услугами Керченской паромной переправы воспользовались четыре миллиона туристов. По сравнению с аналогичным периодом пассажиропоток вырос более чем на 30 процентов.
Крым готов к встрече туристов в бархатный сезон. Фото: Сергей Винник/РГ Крым готов к встрече туристов в бархатный сезон. Фото: Сергей Винник/РГ
Крым готов к встрече туристов в бархатный сезон. Фото: Сергей Винник/РГ

Международный аэропорт Симферополя также вышел на рекорд: в июле - августе ежесуточно он обслуживал до 30 тысяч человек, это превышает показатели 2015 года на 12 процентов.

По мнению представителей отрасли, именно усовершенствованная транспортная логистика во многом способствовала увеличению турпотока.

Следующая тенденция нынешнего лета - в республику поехали отдыхать граждане Украины. Туроператоры считают, что это обусловлено родственными связями и осознанием того, что на полуострове безопасно. Для сравнения: в прошлом году в Крыму отдохнули 460 тысяч украинцев, в нынешнем, по предварительным данным, около миллиона. В общей структуре турпотока украинцы занимают 10 процентов, граждане других стран - два-три процента.

Хорошие результаты лета дают надежду на то, что бархатный сезон в Крыму тоже привлекает много гостей. На осень отельеры анонсируют снижение цен на 6 - 15 процентов. Помимо этого, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число объектов, работающих по системе "все включено".

Крымские трехзвездочные отели, оказывающие такие услуги осенью предлагают отдыхающим специальные цены: стандартный номер за 3,9 - 4,6 тысячи рублей, четырехзвездочные - 5 - 7 тысяч рублей.

При этом крымская система "все включено" отличается от турецкой. Местные отельеры предупреждают: "объедаловки" и безмерного распития спиртных напитков не будет. Отдыхающие должны уезжать с полуострова не с лишними килограммами, а с хорошим настроением, с новыми впечатлениями. Ведь Крым - это прежде всего здравница, а не море бесплатного спиртного и еды. Большинство отелей, перенявших зарубежный опыт, предлагают трехразовое питание по системе "шведский стол", в том числе алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, медицинские процедуры, экскурсии, бассейн, тренажерный зал.

В некоторых гостиницах дают возможность бесплатно пользоваться банями и саунами. Правда, время ограничено, один час. В других отелях посещение парных входит в стоимость, но после 16.00 попариться можно только за дополнительную плату. Многие отели "забывают" включить в стоимость путевки взрослую и детскую анимацию.

- Число гостиниц, которые работают в Крыму по системе "все включено", не очень велико. Их приблизительно 30 (из 403 объектов размещения). У нас мало отелей, которые располагают замкнутой инфраструктурой, позволяющей оказывать услуги полного цикла, - говорит член общественного совета при министерстве курортов и туризма РК Людмила Бабий.

Она считает, что особенно перспективно развивать это направление на западном и восточном берегу Крыма, которое туристы, в отличие от южного берега Крыма, не очень активно посещают. А также на побережье Азовского моря.

Готовятся к приему отдыхающих и крымские здравницы. Ведь осень - лучшее время для оздоровительных и лечебных процедур.

- В бархатный сезон санатории снижают стоимость путевки до 30 процентов. Спрос есть, отдыхающих в этом году будет на 10 - 20 процентов больше, чем в прошлом, - говорит глава ассоциации курортов Крыма Александр Плахотный.

В целом же туристов, решивших посетить полуостров осенью, ждут более комфортные условия отдыха, чем летом.

- Местные власти и представители туротрасли летом провели генеральную репетицию курортного сезона, решили некоторые проблемы, например, недоступность пляжей, и сделали выводы из жалоб туристов. Так что Крым снова готов к приему гостей, - говорит Людмила Бабий.

В это же время президент группы компаний "Кандагар" Борис Зелинский считает, что сдерживающим фактором для успешного проведения бархатного сезона станут цены на авиаперелет в Крым, которые выше, чем на курорты Кубани.

Комментарий

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

- С сентября по октябрь 2015 года Крым посетили более 870 тысяч туристов. Предполагаем, что увеличение числа отдыхающих в 2016 году сохранится на уровне 20 процентов. Я бы не говорил о бархатном сезоне отдельно, а объединил бы это все в осенне-весенний период. Наша задача - увеличить туристический поток в межсезонье и показать все достоинства отдыха в эту пору. Крымские отели уже формируют осенние и новогодние туры с яркими тематическими программами. Они предложат интересные программы семейного отдыха и на время осенних каникул.

Курортная афиша

Полуостров готов предложить гостям не только пляжный отдых, оздоровительные программы, но и массу развлечений на любой вкус. Так, для любителей пива на набережной Ялты в сентябре пройдет праздник а-ля "Октоберфест", который организуют немецкие предприниматели из Нижней Саксонии и администрация города. На фестивале также можно будет продегустировать пиво, сваренное по особому рецепту крымских пивоваров. На эногастрономическом фестивале Taste Crimea популярные рестораны представят фирменные блюда, а местные производители - локальные продукты.

Для музыкальных гурманов - международный джазовый фестиваль Live in Blue Bay, который запланирован в легендарном поселке Коктебель с 9 по 11 сентября. Основной его темой выбрана гитарная музыка.

Гости третьего мультивекового военно-исторического фестиваля в Севастополе смогут увидеть тренировки воинов, работу ремесленников, быт и развлечения разных времен.

Экономика Туризм ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники