Новости

30.08.2016 18:30
Рубрика: Власть

Тезкам ограничат бюллетень

Меры против "двойников" на выборах рассмотрит Госдума нового созыва
В России могут ввести дополнительные законодательные меры по борьбе с "двойниками" на выборах (кандидатами от разных партий с одинаковыми именами и фамилиям). Источник "РГ" в администрации президента признает проблему актуальной и отмечает, что соответствующие поправки в избирательное законодательство могут стать предметом рассмотрения Госдумы нового созыва. "Закон против "двойников" - тема для Думы седьмого созыва", - сказал источник в Кремле.

"Проблема "двойников" - неизбежное следствие того, что у нас выросло количество партий и существенно смягчились правила допуска кандидатов на выборы, стало легче регистрировать "двойников", - считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Еще одна причина - возвращение одномандатных округов. "При голосовании за персон соблазн использования этой технологии, конечно, выше", - отмечает руководитель Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ввод в игру тезки известного политика относится к числу грязных политических технологий, использование которых на выборах всех уровней недопустимо, об этом еще в июле заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. В то же время она признала, что действующих правовых рычагов недостаточно для того чтобы ЦИК мог эффективно противодействовать этой технологии. "Единственное, что я могу, - это погрозить пальчиком, выразить свое негативное отношение", - сказала Памфилова.

Отметим, что поставить заслон этой технологии в преддверие парламентских выборов-2016 пытались. Весной вступили в силу поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы" (они были внесены в статью 79 об избирательном бюллетене), которые оговаривали случаи специального изменения человеком своих ФИО.  "Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года со дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата", - гласит закон.

Предполагалось, что мера предотвратит  появление "двойников", однако политтехнологи нашли лазейку -  подобрали в качестве спойлеров реальных тезок, которым не нужно было менять ФИО. Уже в июле Элла Памфилова сообщила об использовании этой технологии при регистрации кандидатов на выборах в Госдуму.

По словам главы ЦИК, чаще других в этом были замечены партии "Гражданская сила" и "Зеленые". Так, известный политик, действующий депутат Госдумы Оксана Дмитриева (баллотируется от Партии роста) получила сразу двух соперников-однофамильцев по одномандатному округу в Санкт-Петербурге: вместе с ней в бюллетене также будут значиться кандидаты Оксана Дмитриева от "Гражданской силы" и Олеся Дмитриева от "Зеленых".

Ввод в игру тезки известного политика относится к числу грязных политических технологий

Другой пример: сразу три кандидата с одинаковыми ФИО зарегистрированы в Чувашии в Чебоксарском одномандатном округе №38. У всех троих совпадают фамилия, имя и отчество - Николаев Олег Алексеевич. Один кандидат - от "Справедливой России", другой - от "Зеленых", третий - самовыдвиженец.

- Цель использования "двойников" - запутать избирателей и отнять голоса у фаворита, при этом иногда технология не срабатывает никак, а иногда может отобрать сразу несколько процентов. Она также может использоваться с целью демотивировать приход избирателя на участок, - говорит Михаил Виноградов.

По словам Эллы Памфиловой, после выборов ведомство предложит дополнительные механизмы защиты от "двойников". "Мы по итогам этой кампании проанализируем и можем подготовить свои системные предложения на уровне президента и Федерального Собрания", - сказала она. Актуальность проблемы признают и в администрации президента. Проблема в том, что юридические возможности противодействия здесь ограничены конституционным правом граждан на участие в выборах.

- Кроме того, не всегда бывает просто выделить основного кандидата и кандидата-двойника, - говорит Александр Пожалов. - Например, в Ставропольском крае по одному и тому же одномандатному округу идут бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин (от "Единой России") и местный лидер "Справедливой России" Александр Кузьмин. Это две равновесных фигуры. Есть также случаи, когда друг против друга выдвигаются родственники, которые испортили отношения. Были примеры, когда бывшая супруга выдвигалась против бывшего мужа под его же фамилией. Да и реальных однофамильцев в России много - Ивановых, Петровых, Сидоровых и т.п.

Поэтому прямыми запретами бороться здесь нельзя и неправильно. А вот законодательные инициативы, направленные на повышение информированности избирателей о кандидатах, могут быть эффективными. "Что можно сделать - предусмотреть нормы, которые позволят избирателям самим отделить основного кандидата от кандидата, который под него мимикрирует", - считает Александр Пожалов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016