Новости

30.08.2016 23:56
Рубрика: Власть

Лишнего не надо

ЦИК проверит причины массовой выдачи открепительных
Центризбирком РФ продолжает разбираться с проблемами, возникающими в преддверии думских выборов. В частности, комиссии показалась подозрительной массовая выдача открепительных в ряде регионов. Вчера также были выявлены сложности с видеонаблюдением и со своевременной публикацией предвыборных программ.

Эти и другие темы обсуждались на заседании ЦИК.

По количеству выданных открепительных удостоверений особенно выделяется Подмосковье, отметила глава ЦИК Элла Памфилова. Здесь их раздали уже 13 тыс. "Посмотрим, с чем это связано, в общем, уже догадываемся, посмотрим эту тенденцию", - подчеркнула она. Памфилова добавила, что в целях контроля будут проводить выборочные проверки.

Открепительные должны выдаваться только при наличии у избирателя уважительной причины на то, чтобы не голосовать по месту прописки, подчеркнул зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Нарушители могут попытаться использовать открепительные для двойного или даже тройного голосования. Но преуспеть в этом им в любом случае не удастся, уверен Булаев: "Двойное голосование система ГАС "Выборы" зафиксирует, и потом будем разбираться".

Вчера также выяснилось, что срываются сроки по организации видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов. Как объяснил зампред ЦИК, это связано с тем, что губернаторы "боятся", что деньги не будут компенсированы.

Необходимы не такие уж большие суммы - 150 млн рублей на все города-миллионники. Как заверили в ЦИКе, все потраченное регионам вернут - комиссия это гарантирует. На эту тему у Эллы Памфиловой уже был разговор с премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказал Булаев. В частности, на компенсации ЦИК готов направить сэкономленные ведомством средства.

И, наконец, проблемы возникли у партий с исполнением требования закона о публикации предвыборных программ. Как напомнила глава ЦИК, с этим нужно было успеть до 28 августа - программы нужно было опубликовать в одном из общероссийских государственных печатных изданий, а затем уведомить ЦИК.

В итоге с этим не справились "Яблоко", ПАРНАС, "Коммунисты России" и "Гражданская сила", сообщила Элла Памфилова. "Это значит, что ущемляются права избирателей, у которых нет возможности ознакомиться с программами партий", - осудила глава ЦИК. Партии, по ее словам, "сами себя обедняют".

Представители партий позже заверили журналистов, что программы все же были опубликованы, но не стали отрицать, что в предвыборной спешке требование об уведомлении ЦИК могло быть не выполнено.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016