Новости

30.08.2016 21:32
Рубрика: Происшествия

В свободном доступе

Реймер вину не признал
В Замоскворецком суде столицы начались основные слушания по существу уголовного дела экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Реймера и его соучастников. Все они обвиняются в мошенничестве при закупке электронных браслетов. Судебный процесс открыт для свободного доступа. На скамье подсудимых кроме Реймера его бывший заместитель Николай Криволапов, а также экс-директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний" Виктор Определенов.

Прокурор, оглашая обвинительное заключение, заявила, что подсудимые в период с 2010 по 2012 год похитили более 2,7 миллиарда рублей, выделенных на закупку ФСИН систем электронного мониторинга подконтрольных лиц - так называемых электронных браслетов. Эксперты установили, что при цене в 19 тысяч рублей стационарное контрольное устройство закупалось за 108 тысяч рублей. А мобильное, которое позволяет отслеживать перемещения за пределами дома, - за 128 тысяч рублей, что, по мнению следствия, значительно выше цены даже зарубежных аналогов. Как указала прокурор, Реймер "действовал из корыстных побуждений вопреки интересам службы". По ее словам, "он знал практику работы ведомства, оптовые и розничные цены различных поставщиков и был обязан рационально расходовать выделенные из бюджета деньги, но организовал заведомо завышенные цены на изделия".

Прокурор отметила, что открытого аукциона не было, контракт был заключен с единственным поставщиком - внутриведомственным производителем.

Гособвинитель рассказал и о схеме хищения денег. Собственно, она была проста - производителю платили больше, чем положено, а тот передавал заказчикам многомиллионный "откат". Об этом подробно известно на основании материалов дела, которое рассматривалось в особом порядке в этом же районном суде в конце июня. Замоскворецкий суд приговорил за мошенничество четвертого фигуранта этого дела - предпринимателя Николая Мартынова, поставщика электронных браслетов, к 3 годам и 8 месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

В связи с тем, что предприниматель признал свою вину, раскаялся и дал изобличающие показания, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. По утверждению Мартынова, он передал Реймеру в его кабинете 140 миллионов рублей наличными "в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств".

Но Реймер вину свою не признал. Лично он обвиняется в хищении более одного миллиарда рублей, выделенных для закупки электронных браслетов. Криволапов заявил, что вину не признает и никогда не признает. "Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет", - прокомментировал он суть обвинения.

Экс-глава ФСИН Реймер лично обвиняется в хищении одного миллиарда двухсот миллионов рублей

Определенов также вину не признал и пояснять свою позицию не стал.

Руководитель первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве Дмитрий Павлов сообщил специально для "РГ", что объем уголовного дела составил 113 томов. Следователями СКР совместно с сотрудниками собственной безопасности ФСИН России, а также оперативными сотрудниками ФСБ России проведен колоссальный объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий на территории 5 субъектов Российской Федерации. В ходе следствия проведены сложнейшие экспертизы, включая бухгалтерскую и товароведческую.

Все фигуранты уголовного дела находятся под арестом.

Происшествия Правосудие Суд