Новости

30.08.2016 18:26
Рубрика: В мире

Франция уйдет по-английски?

Париж поставил под сомнение торговые переговоры между ЕС и США
Париж намерен в сентябре, когда в Братиславе состоится совещание министров внешней торговли ЕС, обратиться к Европейской комиссии с требованием прекратить переговоры между ЕС и США по соглашению о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Об этом заявил во вторник в утренней программе радиостанции RMC государственный секретарь по внешней торговле Маттиас Фекль.

"Франция считает, что пришло время говорить правду и принимать решения. В конце сентября я потребую от имени Франции остановить переговоры по TTIP. Франция настаивает на ясной, четкой, окончательной остановке", - подчеркнул он. Таким образом, по словам госсекретаря, "политической поддержки Франции переговорам больше нет". Объясняя демарш Парижа по этому вопросу, Маттиас Фекль указал на эгоистическую позицию Вашингтона, отметив, что переговоры по трансатлантическому партнерству оказались "не на высоте исторических отношений между Европой и США" и добавил: "американцы не дают ничего или же предлагают крохи; так переговоры между союзниками не ведутся".

Понятно, что госсекретарь сделал столь резкое заявление неспроста, и, конечно же, согласовав принципиальную позицию Франции по этому более чем спорному соглашению, как с Матиньонским, так и с Елисейским дворцами. В последнее время здесь с растущим беспокойством следили за секретными переговорами, которые вели представители Еврокомиссии с американцами. Сначала свое недовольство выражали по дипломатическим каналам, а после и в открытую.

Так, в начале мая президент Франсуа Олланд заявил с трибуны коллоквиума "Левые у власти", что "мы не согласны со свободной торговлей, где нет правил", и уточнил, что Франция не позволит поставить под удар "наши сельское хозяйство, культуру, а также принцип равного доступа к рынкам". Спустя полтора месяца в таком же духе высказался премьер-министр Манюэль Вальс, подчеркнувший, что TTIP "идет в неверном направлении" и Франция "будет следить, чтобы интересы ЕС были соблюдены".

Париж переходит к конкретным шагам, а Фекль имеет мандат блокировать переговоры

Теперь от предупреждений, которые, судя по всему, проигнорировали за океаном, а также в Брюсселе, Париж переходит к конкретным шагам, что подтверждает выданный Маттиасу Феклю мандат заблокировать переговоры. Кстати, госсекретарь выразил надежду, что пример Франции станет заразительным.

Примет ли фронда против "трансатлантической удавки для Старого Света", как назвал соглашение один местный политолог, массовый характер, покажет время, но то, что миллионам европейцев такая перспектива не по нутру, подтверждают регулярные манифестации и другие протестные акции общественности практически во всех странах-членах ЕС. И, действительно, они не хотят, чтобы США получили право беспрепятственно хозяйничать на континентальных рынках, заполняя прилавки супермаркетов генетически измененными фруктами, обработанными хлором, курами и прочей сомнительной продукцией, которая в Европе находится под запретом. Они против того, чтобы американские корпорации, что прописано в проекте соглашения, могли бы перешагивать через европейские законы в таких областях, как защита окружающей среды, здравоохранение и многих других, если те противоречат интересам их бизнеса в Европе.

Заметим, что позиция французов по трансатлантической зоне свободной торговли созвучна с заявлениями ряда видных государственных деятелей и в соседней Германии. Так, по более чем скептическому мнению тамошнего министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля, переговоры по TTIP "фактически провалились".

А вот в Брюсселе в очередной раз подтвердили, насколько страшно далеки тамошние чиновники от европейских народов. Несмотря на всеобщее и вполне обоснованное разочарование этим соглашением, официальный представитель Европейской комиссии Маргаритас Шинас заявил в понедельник, что "в переговорах по TTIP постоянно достигается прогресс" и что "они находятся в решающей фазе". Такое впечатление, что евробюрократы живут в башне из слоновой кости, обособленно от интересов граждан стран ЕС. Скорее всего, так оно и есть на самом деле.

В мире Европа Франция В мире США