Новости

30.08.2016 21:00
Рубрика: Власть

Лавров: РФ поднимет в ООН вопрос об отстранении паралимпийцев от Игр

Москва намерена поднять в ООН вопрос о решении Международного паралимпиийского комитета отстранить российскую сборную от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Как сообщило во вторник информагентство ТАСС, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

"Вы все знаете про решение Международного паралимпиийского комитета по отстранению всей нашей сборной и от нынешней Паралимпиады, и от зимней Паралимпиады в 2018 году, - сказал Сергей Лавров. - Те, кто принимал это решение, должны понести за это ответ. Моральный как минимум".

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что отстранение российских паралимпийцев от Игр нарушает принцип, одобренный Генассамблеей ООН, в соответствии с которым спорт находится вне политики. "Мы этого так не оставим. И суды запустили процедуры, и в ООН мы будем осуждать подобные действия, потому что они нарушили принцип, который Генассамблея ООН одобрила: спорт вне политики, спорт не может быть областью, где применяется дискриминация любого рода, а здесь явно дискриминация по национальному признаку", - добавил Лавров.

Напомним, что Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и отстранил российскую сборную от участия в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Такое решение было принято на основании доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA Ричарда Макларена. После этого Паралимпийский комитет России подал апелляцию на решение МПК в Спортивный арбитражный суд. Однако 23 августа стало известно, что решение по апелляции было принято не в пользу российских паралимпийцев.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Олимпиада-2016