Новости

30.08.2016 22:06
Рубрика: Общество

Дом приструнят

В Италию полетят комплексы "Струна"
К отправке в Италию готова группа российских спасателей. Им выпала ответственная миссия помогать в преодолении последствий разрушительного землетрясения, произошедшего в центральной Италии 24 августа. На места, где прошла катастрофа, выезжают четыре экипажа, которые обслуживают комплексы диагностики зданий на устойчивость "Струна".

Изначально МЧС России, конечно, предложило итальянским коллегам помощь в полном объеме. В часовой готовности уже 25 августа на аэродроме Раменское стоял Ил-76 с высокопрофессиональными спасателями центра "Цетроспас" и "Лидер". Но у итальянцев и своя спасательная служба на высоте, да плюс Германия заявила, что готова направить своих спасателей на разбор завалов.

А вот чего у Евросоюза точно нет, так это "Струн". Италия сама обратилась к России с просьбой помочь в проведении оценки технического состояния зданий и сооружений, пострадавших от землетрясения. Итальянцы прекрасно знают, насколько эти приборы эффективны, поскольку МЧС России весной 2009 года уже предоставляло их для работ в разрушенной Аквиле.

- Основу диагностического комплекса "Струна" составляют уникальные, не имеющие аналогов датчики, - сообщили в МЧС. - Они работают в исключительно широком диапазоне частот - от 0,1 до 150 Гц, что позволяет различить колебания зданий любого качества и любой степени износа. Чувствительность комплекса настолько высока, что позволяет обнаружить даже прислонившегося к стене человека по биению его сердца, не говоря уже о колебаниях самого здания. После таких исследований возможно сделать однозначные выводы о состоянии дома или другого объекта и его пригодности.

В МЧС также рассказали и об успешном завершении в Португалии противопожарной операции наших самолетов Бе-200. За пару недель они потушили 21 пожар на площади более 2 тысяч гектаров как на Мадейре, так и в континентальной части Португалии. Самолеты-амфибии совершили 106 сбросов воды общей массой свыше 1,2 тысячи тонн и спасли от лесных пожаров 11 населенных пунктов.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта поблагодарил красноярских авиаторов МЧС России за помощь в тушении крупных лесных пожаров в стране. Бе-200 - это уникальный самолет, который может за один раз взять до 40 тонн воды прямо с водной глади.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Землетрясение в центральной Италии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники