Официально документ носит название "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Бюджетный кодекс Российской Федерации". Его можно найти и оставить свой комментарий.
Но пока по замыслу разработчиков предполагается, что туристам загранпаспорт обойдется максимум на полторы тысячи дороже.
Но тут есть нюансы.
Подорожают не все загранпаспорта, а лишь биометрические. За выдачу загранпаспорта старого образца на пять лет дополнительных денег не возьмут. А биометрический паспорт сроком годности 10 лет обойдется взрослому в пять тысяч рублей вместо нынешних 3,5 тысячи. Детский биометрический паспорт будет стоить на 1 тысячу дороже и обойдется в 2,5 тысячи. По нашей информации идея повышения госпошлины за паспорта витала давно и никак не связана с ликвидацией ФМС России.
Законопроектом предложено увеличить и госпошлину на выдачу водительского удостоверения до 3 тысяч рублей.
Если поправки примут, то это будет уже не первое повышение госпошлин за биометрические паспорта. А все дело в том, что производство и доставка документов высокотехнологична, а соответственно недешева.
В ФМС России еще до ликвидации смогли организовать хорошо налаженный механизм быстрой выдачи. Клиенту уже не надо было искать фотоателье, чтобы сфотографироваться на паспорт. Биометрические кабины установили по всей стране, и очереди за паспортами резко поредели. Не стало очередей на выдачу еще и потому, что закрылись Египет и Турция, евро и доллар подорожали, а потому летать за границу стали меньше. Но при этом расходы миграционной службы не уменьшились. Биометрические кабины надо обслуживать, программное обеспечение обновлять, базы данных защищать. При этом сами "корочки" паспортов как печатались только на Гознаке в Москве, так и продолжают печататься. А почтовые расходы на пересылку их, скажем на Чукотку, одинаковы что для 10 тысяч паспортов, что для сотни. Все равно самолет заказывать. Так что процесс подорожания биометрических паспортов, как подтвердили корреспонденту "РГ" в МВД, - объективный и назрел давно.
С подорожанием за получение водительского удостоверения история другая. Инспекторов, принимающих практические экзамены по вождению, давно возмущала ситуация, когда их берут, что называется, измором. До сих пор можно было сдавать на права хоть сто раз, и при этом кандидат в водители платил только за выдачу удостоверения. А вот, скажем, в Европе не так. Хочешь получить удостоверение с первого раза, готовься получше. Иначе придется прийти повторно и соответственно заплатить повторно за каждую поездку с инспектором.
Но с 1 сентября меняется порядок сдачи экзаменов. После трех неудачных попыток следующий экзамен может быть назначен только через месяц. По этой причине в законопроект не вошла поправка, которая предлагалась ранее, - за каждый экзамен платить в отдельности. За теоретический экзамен - 1000 рублей. За проверку практических навыков вождения, то есть за так называемую "площадку" - 1500 рублей. За экзамен по вождению в городе - 2000 рублей. Однако от этой идеи теперь отказались.
В новом проекте предлагается установить госпошлину за выдачу прав на бумажном носителе - 500 рублей. Пластиковые права обойдутся на тысячу дороже, чем сейчас, то есть в 3000 рублей. Еще подорожают и свидетельства о регистрации транспортного средства. Их стоимость в случае принятия поправок в Налоговый кодекс - с нынешних 500 рублей до 1500 рублей. И это самое, пожалуй, спорное решение, ведь в процессе выдачи и производства таких свидетельств ничего не меняется. Как выдавали сложенные вдвое бумажные носители, закатанные в пластик, так и будут выдавать. Но в МВД объяснили повышение удорожанием стоимости производства таких бумаг. Государственные пошлины предложено увеличить соразмерно фактическим затратам бюджета, говорится в пояснительной записке к законопроекту.