В отличие от многих подобных наставлений, которые корректируются практически раз в два-три года, это, учебное по сути, пособие отличается резким уклоном в рукопашный бой. Связано это с тем, что все полицейские спецподразделения и даже вневедомственная охрана переданы в Национальную гвардию. Нет, поддержка бойцами СОБРа или ОМОНа сотрудников угрозыска, экономической безопасности или, скажем, наркополицейских нисколько не отменяется. Но тем не менее возросло количество ситуаций, когда всем, кто работает "на земле", - участковым, оперативникам и даже гаишникам - придется рассчитывать в первую очередь именно на себя. Тут много причин, в том числе и сокращение численности состава. Руководство страны и министерства считает, что в работе полиции надо брать качеством, а не количеством.
Раньше инструкции МВД по физической подготовке предписывали полицейским тренироваться не реже одного раза в неделю. И сдавать зачеты два раза в год. От результата зависела величина ежемесячных и ежеквартальных премий, а то и сам факт продолжения службы. Полицейский, который не может догнать и задержать преступника, никому не нужен. Сейчас же требуется тренироваться 100-150 часов в месяц. А непосредственно перед заступлением на службу - 7 минут. Разумеется, эти минуты должны быть посвящены рукопашному бою. В райотделах сотрудники обязаны тренироваться в той одежде, в которой предполагается сутки нести службу. Так, опера угрозыска - в гражданской одежде, патрульные и постовые - в служебной "уличной" сезонной, в том числе зимней форме и в полной выкладке, даже штабные работники - в так называемой офисной форме. Чтобы не было неприятных сюрпризов.
Здесь даже бег не просто кросс, а с преодолением характерных препятствий, встречающихся во время погони на городской улице, в подъезде дома, деревенском дворе, в парке или лесу. Практикуется и так называемый челночный бег, то есть рывками - на 10 метров, 20 и т.д.
Да и рукопашный бой в полицейской трактовке - особенный. Наставление МВД учит, как надо задержать и при этом не покалечить, тем более не убить подозреваемого в преступлении или нарушителя правопорядка. Главная задача полицейского - доставить в отделение живым и по возможности невредимым даже самого опасного убийцу. Ведь принятый недавно Закон "О полиции" утверждает, что полиция - не карает, а задерживает преступника. А как его наказать - решит суд. Поэтому и техника рукопашного боя в полицейском наставлении принципиально отличается от методов и приемов всех остальных спецслужб и силовых структур.
Скажем, армейский спецназовец не церемонится с противником, который атакует его с ножом, пистолетом или саперной лопаткой. Рука, державшая оружие, чаще всего оказывается сломанной. Да и сам неприятель вряд ли выживет после следующего удара в уязвимое место. Если, конечно, нет задания захватить "языка".
А вот львиная доля приемов, описанных в полицейском наставлении, направлена на обезоруживание, захват и сопровождение противника. Если болевой прием, то щадящий, без переломов. Важно заставить человека подчиниться требованиям сотрудника полиции. Новое наставление учит полицейских правильно досматривать задержанных, конвоировать их, быстро надевать наручники. Кстати, полицейский должен уметь справиться с преступником и в специфических условиях - в квартире, на лестничной площадке, в железнодорожном вагоне.
Наставление составлено таким образом, что позволит быстро подготовить не только крепкого парня, но и девушку. Как известно, прекрасный пол активно осваивает профессию полицейских.