Новости

30.08.2016 22:04
Рубрика: Происшествия

Не спрятался

Лидер банды предстал перед судом через 20 лет
Мосгорсуд спустя двадцать лет после совершения преступлений "Щелковской" ОПГ приступил к процессу над лидером группировки Александром Матусовым по прозвищу Басмач.

На счету кровавой ОПГ ряд убийств коммерсантов, совершенных в 90-е годы. Матусов обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в умышленном убийстве двух и более человек. По шести статьям УК РФ ему грозит долгий срок вплоть до пожизненного заключения.

Суд готов подробно расследовать кровавую бойню, которая произошла 17 ноября 1996 года. По версии следствия, в этот день в одном из ресторанов в поселке Свердловский Щелковского района Московской области собрались четыре члена конкурирующей с Басмачом бригады - Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. Когда Матусов и Павел Бондарцков (Болдарис) узнали об этом, то, собрав банду, приехали к ресторану, где и поджидали своих жертв. Первым убили на выходе из ресторана Пархоменко, а затем Каширского. Аксенову и Зарубину удалось выжить, несмотря на жесткую перестрелку. Их "щелковские" догоняли на автомобилях, чтобы добить. После случившегося Зарубина взяли под охрану, но он категорически отказывался называть имена нападавших. Аксенов был помещен в реанимацию одной из местных больниц, где спустя несколько дней его все-таки настигла пуля подручных Басмача.

Все это подробно было расследовано присяжными в Мособлсуде. Кстати, раскрыть это преступление удалось только к 2011 году. Виновные в трех убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия получили различные сроки наказания. Бондарцкову дали 19 лет колонии строгого режима, другому фигуранту дела Рожневу - 15 лет. Всего он проведет в колонии 21 год с учетом срока, полученного за участие в преступлениях "кингисеппской" группировки. Остальным членам "щелковской" ОПГ суд назначил от 7 до 14 лет тюрьмы. В это время Матусов скрывался за границей. В 2014 году его случайно задержали полицейские, когда пьяный мужчина в трусах ехал на мопеде и нарушал ПДД.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд