Новости

30.08.2016 11:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Один против тысячи

Юридический казус оставляет тульских дольщиков без жилья
В Туле проблемами обманутых дольщиков жилищного комплекса "Октябрьский" занялись правоохранительные органы - региональный главк СКР возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере". Появится ли в связи с этим шанс у людей получить квартиры? Ведь случай уникален тем, что наглядно продемонстрировал: действующее законодательство защищает дольщика от недобросовестных застройщиков и нерадивых властей, но не от своего же брата - такого же участника долевого строительства. В неординарной ситуации разбиралась корреспондент "РГ".
 Фото: Елена Шулепова/ РГ Приступить к достройке домов пока невозможно: один дольщик против. Фото: Елена Шулепова/ РГ
Приступить к достройке домов пока невозможно: один дольщик против. Фото: Елена Шулепова/ РГ

Истории с обманутыми участниками долевого строительства во многом похожи: есть многомиллионные вложения, исчезнувшие в неопределенном направлении, и сотни людей, заплатившие за квартиру сполна, но оставшиеся без жилья. Ситуация с тульским ЖК "Октябрьский" - не исключение. Здесь также десятки драматических ситуаций: практически все дольщики брали ипотеку, кто-то продал свою квартиру и теперь ютится в съемной, выплачивая кредит, кто-то вложил материнский капитал… В основной массе дольщики этого ЖК - люди среднего достатка, для которых покупка квартиры - серьезный шаг.

Наталья Коняхина заключила договор долевого участия в строительстве ЖК "Октябрьский" с фирмой "Анкер" в апреле 2014 года. Рассказала, что к этому делу подошла осторожно: проконсультировалась у юристов, изучила проектные документы, проанализировала ситуацию. Информация о том, что все участники этого долевого строительства - физические лица, показалась ей обнадеживающей. К положительному решению подталкивали и уже построенные "коробки" домов. В конечном итоге решилась, взяла ипотечный кредит, заплатила деньги и стала ждать квартиру.

Но летом того же года стройка встала. Тогда же дольщикам объяснили, что временно перекинули средства на другой объект, в домах которого власти закупили квартиры для сирот. Людям это не очень понравилось, но жаловаться на нарушение прав потребителей (по закону деньги дольщиков - целевые средства и на другие цели, кроме их конкретного дома, пойти не могут) не стали. В январе 2015 года скончался руководитель группы компаний "Тулаагропромстрой", куда входит фирма-застройщик, после чего деятельность принадлежавшего ему холдинга остановилась.

Вскоре выяснилось, что у застройщика нет ресурсов для продолжения строительства. До сих пор три недостроенных дома (из 15 блок-секций возведены стены только восьми) стоят на улице Октябрьской. При этом здания не законсервированы и второй год, по сути, просто разрушаются. А ведь их сдача планировалась во втором квартале 2016 года.

- До сих пор ходим и смотрим на окна - вон там моя квартира, - печалится Наталья Станиславовна.

С деньгами в этой компании, как сейчас выясняется, и в самом деле все непросто. Как рассказали "РГ" представители инициативной группы дольщиков Наталья Коняхина и Андрей Грибков, практически все квартиры этого жилкомплекса проданы. Не реализовано всего 12 квартир из 256. Все деньги - 873, 5 миллиона рублей - застройщику заплачены. Кроме того, оказалось, что под это строительство бывший глава холдинга взял кредит в Россельхозбанке - 1,078 миллиарда. Руководители других тульских строительных компаний искренне удивляются: зачем понадобились такие средства? "Сегодня все стараются не брать кредиты на строительство, а обходиться деньгами дольщиков, - пояснил корреспонденту "РГ" один из них на условиях анонимности. - Если уж брать в долг, то минимальную сумму". По оценкам эксперта, на то, что успели возвести в ЖК "Октябрьский", было потрачено около трехсот миллионов рублей. И двух миллиардов эта стройка явно не требовала.

Конечно, дольщики начали писать жалобы, обратились к юристам, пошли иски в суд. В феврале этого года арбитражный суд начал процесс банкротства фирмы "Анкер". Все могло бы пойти по стандартной процедуре, в результате которой людям, скорее всего, пришлось бы достраивать дома за свой счет. А это для многих обернулось бы просто катастрофой. Но им, можно сказать, повезло: в числе дольщиков оказалась фирма - поставщик стройматериалов, с которой расплачиваться собирались квартирами. Таким образом, крупная инвестиционно-строительная компания оказалась в одной лодке с обычными участниками долевого строительства.

- Мы решили, что проще немного добавить денег, чтобы достроить все это, и вернуть свое квартирами, - пояснил "РГ" заместитель генерального директора этой компании Алексей Дьячков. - Понятно, что ни о какой прибыли здесь речи нет, но есть шанс выйти "по нулям". К тому же в этом ЖК купили квартиры несколько наших сотрудников. Сейчас на этом объекте завершены проектные работы, проведены изыскания, площадка подключена к временному электроснабжению, запущен кран, завезены стройматериалы. Мы готовы приступить к работе сразу же, как только будет получено разрешение на строительство.

Три здания на улице Октябрьской не законсервированы и второй год, по сути, просто разрушаются

Казалось бы, "хеппи-энд": дольщики получат свое, пусть и с опозданием на год (а суды могли бы затянуться на годы), застройщик согласен, власти вздохнули с облегчением - найден выход из скандальной ситуации. Но не тут-то было. По закону для смены застройщика необходимо согласие всех без исключения дольщиков. 243 семьи согласны, и только один категорически против. Почти тысяча человек ждет жилья и не может найти выхода из юридического тупика из-за одного человека.

Дольщики пытались его уговорить, выкупить у него доли и даже купить для него квартиру в соседнем жилкомплексе. На все один ответ: "Я верю, что "Анкер" найдет выход из положения и сам достроит дом". Отрегулировать ситуацию пытались при помощи властей: глава регионального минстроя, мэр Тулы, начальник инспекции по Госархстройнадзору, представители дольщиков и потенциальный застройщик провели встречу в администрации. Но упрямый "отказник" на это собрание так и не пришел, сославшись на плохое самочувствие. Подали иск в арбитражный суд о признании подписи в сделке о передаче собственности на землю другому застройщику несущественной. Но у несговорчивого дольщика был один аргумент, перечеркнувший все рассуждения юристов: "Это нарушение моих гражданских прав". И арбитраж с ним согласился.

- А наши гражданские права разве не нарушаются?! - возмущается Андрей Грибков. - Ведь среди нас нет богатых людей. Есть семьи с детьми, к ним уже опека претензии предъявляет за то, что дети живут в ненадлежащих условиях. Настолько отчаянное положение.

- Получается, что суд, защищая права одного, оставляет без прав 243 семьи, - вторит ему Наталья Коняхина.

По ее словам, все дольщики ЖК "Октябрьский" уже сами стали вполне грамотными юристами, но выхода из этого правового тупика пока нет. Они даже нашли в законодательстве статью "Злоупотребление правом", но не могут отыскать адвоката, который бы согласился такой иск поддержать в суде - в России подобной правоприменительной практики нет.

- В настоящее время в суд поданы иски о понуждении к согласию, - сообщил прокурор области Александр Козлов. - Сейчас проводится проверка в отношении этого человека - не связан ли он как-то с должностными лицами, подозреваемыми в хищении денег дольщиков.

Буквально на следующий день после этого заявления в корпункт "РГ" позвонили представители прокуратуры области с сообщением о возбуждении уголовного дела. Сыщики подозревают, что деньги (и дольщиков, и банка) через подставные фирмы-однодневки переводились частным лицам. По версии следствия, к этому была причастна гражданская жена несогласного дольщика - главный бухгалтер нескольких компаний, входящих в холдинг "Тулаагропромстрой". К тому же женщина выступала поручителем при выдаче компании банковских кредитов. Теперь банк требует от нее возврата более полумиллиарда рублей. Возможно, загоняя в тупик остальных 243 участников долевого строительства, этот гражданин надеялся на некую сделку, которая бы спасла его жену от банковских претензий и следствия.

P. S.

Но все же точка в этом деле не поставлена: возбуждение уголовного дела - это не разрешение на строительство. Между тем сезон 2016 года подходит к концу. Незаконсервированные дома медленно разрушаются - по словам Дьячкова, некоторые несущие конструкции уже требуют укрепления. Дольщики обратились к главе региона с просьбой о помощи. "Нам любая помощь - например заявления правильно написать, в судах поддержать - пригодилась бы", - говорят представители инициативной группы.
 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники