Новости

30.08.2016 14:05
Рубрика: Культура

Собянин: С 2011 года в Москве проведена реставрация 700 памятников архитектуры

День знаний в Москве отпразднуют около 800 тысяч студентов. Об этом мэр Сергей Собянин рассказал в Российском экономическом университете имени Плеханова, где вчера после реставрации открылся один из корпусов.

Глава города вместе с ректором вуза Виктором Гришиным перерезал красную ленточку и поздравил студентов вуза с долгожданным завершением реставрации. Собянин отметил: они могут гордиться тем, что их университет - один из лучших в столице. "И дело не только в хороших добротных зданиях и инфраструктуре, - сказал Собянин, обращаясь к учащимся. - Важно также, кто здесь преподает и кто здесь учится. Попасть в Плехановку очень сложно, но вы доказали, что достойны поступления в этот университет".

К реставрации специалисты подошли с особым трепетом: здание является объектом культурного наследия. Построили его в начале XX века по проекту известного архитектора Шевякова, которого считают приверженцем модерна и псевдорусского стиля. Здание возводилось для Женского коммерческого училища - одного из первых в стране подобных учреждений, куда принимали девочек всех сословий и вероисповеданий в возрасте 10-11 лет. После революции там "поселился" Промышленно-экономический техникум имени Плеханова. Сейчас здание использует одноименный университет. Правда, занятий стены так называемого четвертого корпуса не видели с 2013 года, так как шли масштабные реставрационные работы. Специалисты сумели восстановить исторический фасад и вернуть ему большинство декоративных элементов, утраченных в советские годы. В частности, привели в порядок карнизы и уникальные панно, заменили окна и двери, возродили исторические интерьеры: парадные лестницы, мраморные ограждения и напольное покрытие из метлахской плитки. Смогли вернуть облик и храму, который пристроен к зданию и органично вписывается в архитектуру учебного корпуса. Закрытый в 1935 году и восстановленный в 2016-м, он в ближайшее время вновь откроет свои двери для всех горожан, рассказал ректор Плехановки.

Специалисты сумели вернуть университетскому зданию большинство элементов, утраченных в советские годы

Кампус экономического университета - не единственный памятник архитектуры, отреставрированный в Москве за последнее время. По словам мэра, с 2011 года власти привели в порядок 700 исторических объектов - более 80 из них в этом году. В обновленном виде перед горожанами, например, предстали гостиница "Дрезден" на Тверской улице, усадьба Хлудовых на Малой Полянке, деревянный дом XIX века в Денежном переулке и ансамбль Донского монастыря.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва