Новости

30.08.2016 22:16
Рубрика: Происшествия

Обиделся на критику

Главе района не удалось засудить пенсионерку, пожаловавшуюся на его работу
Суд освободил пенсионерку Ольгу Васильеву от необходимости компенсировать главе района моральный ущерб от отправленной главе государства жалобы на безобразную работу местной власти.

Глава Сычевского района Евгений Орлов обиделся на сограждан, которые в конце прошлого года осмелились пожаловаться на него главе государства, и обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Возмещения морального вреда он с сограждан тоже потребовал - по 30 тысяч рублей с каждого из 13 "подписантов".

На заседания Сычевского районного суда чиновник приводил с собой едва ли не всю администрацию, и его подчиненные дружно свидетельствовали об успехах, достигнутых в муниципальном образовании под чутким управлением Орлова.

В суд были вызваны только семеро из 13 сычевцев, и от материальных претензий в адрес шестерых из них глава района милостиво отказался. Наказана в результате оказалась только инициатор обращения Ольга Васильева, которую суд обязал компенсировать чиновнику моральный ущерб в размере пяти тысяч рублей. В Сычевке начался было сбор средств, чтобы помочь пенсионерке рассчитаться с Орловым, но та земляков остановила: впереди, мол, областной суд - может, ничего платить и не придется.

Почему вообще речь зашла о наказании? Люди не сумели доказать то, о чем заявили в письме: кто-то, например, утверждал, что был уволен по команде Орлова, но как это докажешь? Не нашли документального подтверждения упреки в грубости, в "угнетении и унижении жителей", в "организации преследования граждан", "запугивании, устрашении, а то и гонениях".

Решение суда, обязавшее ответчиков опровергнуть недостоверные заявления, по своей сути получилось курьезным. Письмо-то не публиковалось, как его опровергать? Написать президенту еще одно письмо?

Посвященная этой истории публикация в "Российской газете" произвела эффект разорвавшейся бомбы. В Сычевке побывали корреспонденты десятка средств массовой информации, стараниями которых эта анекдотичная ситуация стала известна всей стране.

Когда погасло уличное освещение, глава района заявил, что экономит бюджетные расходы

В телевизионных репортажах особое внимание уделялось мостику через Вазузу, с которого все началось (здесь его называют "кладни"). Он узенький и хлипкий, его все время приходится ремонтировать, но идти в обход - около трех километров. Были трагедии - в 2006 году человек сорвался с мостика и утонул, оставив двоих маленьких детей без отца. А еще один пошел в обход по трассе - машина сбила.

Когда мостик появился в репортажах, ему приделали перила, но потом на Смоленщине начались проливные дожди, и прославившиеся кладни по высокой воде... просто уплыли!

Потом погасло уличное освещение, а когда местные жители пожаловались на это прибывшему для общения с народом вице-губернатору, Орлов заявил, что экономит бюджетные расходы.

Самым заметным событием стало снятие верхнего, разбитого в хлам слоя асфальта на трех улицах. Новый пока не положили, и неизвестно, собираются ли, но жители довольны: улицы стали гораздо ровнее! В остальном все осталось по-прежнему, и никакого кризиса власти в районе нет. Кладни через Вазузу, кстати, сейчас уже новые - правда, ничем не лучше прежних.

На слушание дела в Смоленском областном суде Евгений Орлов не приехал - попросил рассмотреть апелляцию без него и оказался прав: решение принято не в его пользу, и теперь пенсионерка Васильева ничего ему не должна.

Все в Сычевке вернулось на круги своя.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область