Новости

30.08.2016 16:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В угрозыске все в порядке

Легендарный МУР не будет расформирован, появится лишь новое подразделение
Тревожные, как показалось многим, новости пришли сегодня в отношении легендарного подразделения столичной полиции - Московского уголовного розыска или сокращенно МУРа.

Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что практически всех сотрудников московского угрозыска вывели за штат, кроме 1-й оперативно-розыскной части, занимающейся раскрытием убийств (более известна как "убойный отдел").

По данным источника, реформирование связано с тем, что руководство московского главка МВД пытается не только добиться эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров. Чуть позднее появилось сообщение и об уходе с должности начальника МУРа генерал-майора Игоря Зиновьева. Сообщалось, что он в самое ближайшее время возглавит УВД по Восточному округу столицы.

Официальный представитель московской полиции Софья Хотина не стала ни опровергать, ни подтверждать появившуюся информацию, заявив лишь, что во вторник Зиновьев провел селекторное совещание, находясь еще в должности главы МУРа.

В структуре МУРа создается оперативно-розыскная часть по боорьбе с мошенничеством общеуголовного характера

"Я отлично знаю Зиновьева много лет, он настоящий профессионал, - прокомментировал сообщения об отставке глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. - По моей информации, никаких претензий к его работе нет, только благодарность со стороны руководства. Если он и уйдет из МУРа, то это произойдет по причине ротации, и никак не из-за претензий к его работе".  

Общественник также напомнил, что назначения и переназначения на генеральские должности в МВД осуществляются президентом России.

Как выяснила "Российская газета", никакой сенсации нет и в небольших структурных изменениях, происходящих внутри столичного угрозыска. То есть никаких массовых увольнений в управлении не идет, а небольшие изменения носят технический характер и связаны со структурными преобразованиями МУРа.

"Столичная полиция не проводит в управлении Московского уголовного розыска иных реформ, кроме создания оперативно-розыскной части по борьбе с мошенничеством", - пояснила "Российской газете" глава пресс-службы московской полиции Софья Хотина.

Новое подразделение, по данным "РГ", займется раскрытием традиционных видов мошенничеств, в том числе совершаемых при помощи средств мобильной связи и интернета, а также афер с подложными судебными документами и борьбой с "черными риелторами".

Небольшие же изменения в структуре МУРа связана с передачей МВД функций упраздненных Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Дело в том, что ранее борьбой с наркотрафиком занимался именно уголовный розыск. Теперь же в структуре МВД появился отдельный "антинаркотический" главк, то есть с "муровцев" эта задача была снята.