Новости

30.08.2016 11:52

Сплав инноваций, опыта и традиций

Металлурги кулебакского "Русполимета" отметили 150-летие предприятия
Атмосфера торжества охватила Кулебаки с самого утра 25 августа: возле музея металлургов многочисленных гостей праздника встречали дамы и кавалеры, одетые в костюмы XIX века, а трактирщик приглашал каждого в шатер испить чаю с пирогами. Такое гостеприимство сразу настроило всех на позитивный лад, под знаком которого прошел весь день.
 Фото: Юрий Правдин За последние годы на "Русполимете" произошло серьезное техническое перевооружение. Фото: Юрий Правдин
За последние годы на "Русполимете" произошло серьезное техническое перевооружение. Фото: Юрий Правдин

Хороший повод для оптимизма

Да и повод для оптимизма у металлургов и их партнеров весьма существенный - к своему полуторавековому юбилею предприятие "Русполимет" подошло заметно помолодевшим и обновленным. Программа модернизации, начатая на заводе в 2006 году, близится к завершению. А ее результаты уже налицо: объем выпускаемой продукции по отношению к 2005 году вырос более чем втрое.

- Не так много в стране предприятий, отметивших 150-летний юбилей, - отметил в приветственном слове Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области. - Сегодня без высокотехнологичной продукции "Русполимета" невозможно представить развитие страны, а ведь в начале XXI века предприятие переживало не лучшие времена. Спасибо, что сохранили уникальное производство в 90-е. За последние же 8-10 лет завод буквально преобразился. Я бываю здесь раз в год и каждый раз не узнаю предприятие: оно развивается небывалыми темпами. А у рабочих есть чувство гордости за выполняемое дело. Но возрождение всегда связано с личностями, в данном случае - с Виктором Клочаем, председателем совета директоров ПАО "Русполимет". Он всего-то лет 15 работает в нашем регионе, а сделал для него так много. Поздравляю Виктора Владимировича с присвоением звания "Почетный гражданин Нижегородской области"!

Спасибо за социальную ответственность...

Благодарственное письмо от спикера российского парламента Сергея Нарышкина вручила Виктору Клочаю депутат Госдумы РФ Надежда Герасимова. А от себя добавила:

- Уникальная продукция "Русполимета" востребована военно-промышленным комплексом, авиастроением и другими отраслями - поставки из Кулебак идут во все уголки страны. Но особо отмечу социальную значимость предприятия: руководство заботится не только о работниках завода, но помогает также городу и району.

Кстати, в ПАО "Русполимет" действует коллективный договор, предоставляющий работникам весь блок социальных гарантий. За последние восемь лет средняя зарплата работников выросла в шесть раз. ПАО "Русполимет" - единственное частное предприятие в Нижегородской области, которое продолжает содержать детский загородный оздоровительный лагерь ("Дубрава"). В 2015 году он стал победителем Всероссийского конкурса детских лагерей.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов тоже подчеркнул социальную ответственность металлургов:

- Посмотрите на территорию завода - это же сад! Забота о коллективе - большое дело. В целом же "Русполимет" выделяется из прочих предприятий опережающими темпами развития. Теперь здесь выпускают уже не просто болванки, а готовый продукт. При этом есть преемственность поколений, сохраняются традиции. То, что мы видим на предприятии, заслуживает наивысшей оценки.

...И за культуру ведения бизнеса

К слову, о преемственности поколений: генеральный директор ПАО "Русполимет" Максим Клочай, рассказывая о начале программы модернизации на заводе, отметил:

- Иероглиф "кризис" в китайском языке кроме значения "опасность" имеет еще толкование "шанс". Мы им воспользовались. Теперь вышли и на внешний рынок, объем экспортных поставок составляет 10 процентов от общего. Наша задача - довести этот показатель до 35 процентов к 2018 году.

Дмитрий Краснов, генеральный директор торгово-промышленной палаты Нижегородской области, признался, что он не всегда верил в успех дела, начатого на "Русполимете" в 2006-м.

- Большие сомнения были в том, что Клочай на древнем предприятии создаст такое большое государственное дело, - говорит он. - Но сплав опыта прошлых поколений и достижений современности помог руководству выстроить новую технологическую линейку, внедрить высокую культуру производства. Отмечу также высокую культуру ведения бизнеса, общения с партнерами и рабочими.

"Предприятие высокой социальной культуры" - уже не субъективная оценка, а звание, присваиваемое "Русполимету" горно-металлургическим профсоюзом РФ все последние годы. Как выразился председатель профсоюза Алексей Безымянных, в России не найти примера, чтобы 150-летние предприятия выглядели столь молодо и работали так энергично и по-современному.

- Еще недавно коллектив переживал тяжелые времена, но выжил и теперь развивается, - отметил он.

Рукотворные чудеса

Чудеса? Наверное, по крайней мере именно так считает епископ Выксунский и Павловский Варнава. Он освятил на территории завода место, где будет воздвигнута часовня в честь Успения Богородицы.

- Провинция, задворки, обочина... Так представляют себе Кулебаки очень многие, - говорит владыка. - Но именно здесь живут люди, сумевшие создать, сохранить и развивать уникальные технологии и производства. Остается только удивляться: не только выстояли, но и стали людьми модального типа, креативными, как сейчас говорят. Вера - основа, которая позволила сохранить крепость духа (почти все работники - наши прихожане), а если дух крепкий, то и сам человек крепкий - именно такие люди трудятся на "Русполимете".

Трудно не согласиться с Варнавой: на предприятии действительно царит атмосфера оптимизма и созидания, словно в реальное дело воплотились слова лозунга металлургов: "Гордимся прошлым, ценим настоящее, уверенно смотрим в будущее"

Сейчас "Русполимет" активно сотрудничает не только с российскими предприятиями, но и с иностранными партнерами. Среди них, например, итальянская фирма "Даниели" и словенская компания "Босио", производитель печей для термообработки металлов. Ее руководитель Хуго Босио так оценил сотрудничество с "Русполиметом":

- Очень комфортно работать с кулебакскими металлургами, поскольку есть взаимное доверие во всем. А это - залог успеха.

А фирма "Даниели" поставила "Русполимету" ковочный пресс усилием 3500 тонн. В мае он был запущен в эксплуатацию, благодаря чему кулебакские металлурги начали выпускать слитки диаметром до 1200 миллиметров и массой до 12 тонн.

Расширение ассортимента очень важно для завода: сегодня заказчиками "Русполимета" выступают крупнейшие компании России и мира, такие как Росатом и Объединенная двигателестроительная корпорация (в Приволжском федеральном округе это в первую очередь нижегородское ОКБМ имени Африкантова, "Пермский моторный завод" и уфимское АО "УМПО"), Pratt & Whitney и Honeywell.

Надо отметить и то, что ПАО "Русполимет" активно решает задачу импортозамещения как с точки зрения обеспечения сырьем своего производства, так и в плане поставок продукции потребителям внутри страны. Только по Нижегородской области объем реализованных контрактов в 2015 году составил 834 миллиона рублей. В 2016 году эта цифра, по предварительным прогнозам, должна вырасти до 1,5 миллиарда рублей.

Справка "РГ"

Кулебакское предприятие "Русполимет" специализируется на выпуске жаропрочных и особо прочных колец для авиационных двигателей и для различных отраслей машиностроения. Полтора века назад на месте современного предприятия заработали первые домны, сталелитейное и вальцепрокатное производства. Созданный в 1877 году на заводе первый в России бандажепрокатный цех изготавливал бандажи для паровозов и вагонов железнодорожной линии всей страны. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал бронелисты, танковые катки и люки. В середине 50-х годов прошлого столетия на Кулебакском металлургическом заводе начали налаживать производство колец для первых отечественных реактивных двигателей. В середине 1980-х годов завод обладал самым современным на тот момент в мировой практике производством для экономичного изготовления колец, благодаря чему занял лидирующие позиции в поставке этих деталей для гражданской авиации.

Период с 1990-х до начала 2000-х годов был непростым для предприятия: снижение инвестиций, нарастание внешнего долга, кризис неплатежей... Преодолеть последствия кризиса удалось в 2005 году, когда завод получил мощный импульс к развитию. Новой управленческой команде удалось разработать эффективную стратегическую программу развития. Ее результатом стало полное обновление производственной площадки.

Прямая речь

Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО "Русполимет":

- Мы действительно стараемся сохранять традиции, преемственность поколений. У нас есть династия Ашиных, их общий стаж - 1100 лет! 70 человек разных поколений связали свою жизнь с заводом. В то же время мы начали модернизацию, которую необходимо продолжать. Большую часть работ (в том числе пусконаладочные) выполняем своими силами, все новые технологии встроили в старые цеха - ни одного нового здания не построили. У нас не было иного выхода, это дало серьезную экономию средств. Благодарен нашим партнерам: без их понимания и поддержки то, что мы сделали, было бы невозможно. Когда пришли в атомную промышленность, многого не умея, на первых заказах несли убытки. Но атомщики стерпели, теперь мы их не подводим. Моторостроители помогли освоить более высокие стандарты производства деталей для них.

Спасибо также банкирам. Если бы в 2006-м Сбербанк не решился дать нам 1,5 миллиарда рублей, ничего бы не было. И если бы Дмитрий Медведев не подписал гарантийное письмо на заем в 3 миллиарда рублей для завершения модернизации, тоже ничего бы не было - у нас залогов для банка не хватает.

Сейчас модернизация завершается. В ближайших планах - обустройство цеха механической обработки поковок и проката. Заказчик хочет получать готовую деталь, а не полуфабрикат. Нам потребуется еще два года, чтобы осуществить все задуманное. Оборудование уже заказано, главное сейчас - развитие компетенций. И если есть такие династии, как Ашины, значит все сделаем.

В регионах Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область