Новости

30.08.2016 22:06
Рубрика: Экономика

За квартиру доплатят

Ставку по ипотеке снизили до 10 процентов годовых
В 2016 году на дополнительное субсидирование ипотечной ставки из бюджета Республики Башкортостан выделят 27,7 миллиона рублей. Объемы финансирования позволят удешевить 1800 кредитов, что составляет пятую часть ежегодного ипотечного объема в регионе. За счет этого можно дополнительно ввести в эксплуатацию около 97 тысяч квадратных метров жилья.

Таким образом власти Башкортостана хотят стимулировать спрос на строящиеся дома и разогреть рынок первичного жилья. Пока жители республики больше ориентированы на "вторичку".

- Запуск федеральной программы в 2015 году, снизившей процентные ставки по ипотечным кредитам до 12 процентов годовых, поддержал рынок строящегося жилья в кризисное время и не позволил просесть рынку ипотечных сделок, - сообщил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. - Доля выдаваемых через программу кредитов составляла до 50 процентов. Реализация программы показала наличие спроса населения на первичное жилье даже с учетом негативной ситуации на рынке.

Снижать проценты до 10 процентов годовых будут по жилищным кредитам, выдаваемым жителям региона по федеральной программе с 1 июня 2016 года. Но на это послабление могут рассчитывать лишь участники программы "Жилье для российской семьи". Сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, даже имеющие жилье. В последующем на дополнительное субсидирование ипотечной ставки в региональной казне предусмотрят 50 миллионов рублей ежегодно.

В регионах Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Рынок кредитования