Новости

30.08.2016 10:35

Движение с комфортом

В Чувашии строятся новые и реконструируются существующие автомобильные дороги
Ругать дороги и тех, кто их делает, стало в России традицией. Между тем, несмотря на всю критику в свой адрес, дорожники продолжают строить новые автотрассы и ремонтировать существующие, возводить мосты и соединять между собой населенные пункты нашей необъятной страны. Один из успешных примеров такой работы - строительство и ремонт дорог в Чувашии.

До 2020 года здесь планируется проложить и реконструировать 200 километров автомобильных дорог. Большую часть из них составят дороги общего пользования местного значения. При этом 160 километров - это пути, ведущие к ближайшим общественно значимым сельским населенным пунктам, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Помимо ввода в эксплуатацию новых, запланирован капремонт и ремонт более 282 километров существующих магистралей. К ним относятся дороги общего пользования регионального и местного значения между муниципалитетами, а также пути общего пользования как вне границ, так и в границах населенных пунктов. Кроме того, в ближайшие четыре года планируется капремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним на площади более 290 тысяч квадратных метров.

Самые крупные объекты дорожного строительства на сегодня - это строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта Айги и улицы Юлиуса Фучика, а также реконструкция Московского моста в столице Чувашии. И если сдача моста состоится через два года и будет приурочена к празднованию 550-летия Чебоксар, то первая очередь развязки, которая призвана решить проблемы транспортной доступности для жильцов нового микрорайона Садовый, по плану будет построена уже в декабре 2016 года.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог в Чувашской Республике (ЧР), а также ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним во многом стали возможны благодаря появлению в 2012 году дорожного фонда. Именно после создания таких фондов во всех субъектах РФ сохраняется положительная динамика выделения бюджетных средств на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Только за прошлый год в Чувашии было введено в эксплуатацию 30 километров трасс после строительства и реконструкции, отремонтировано 112 километров автомобильных дорог регионального (межмуниципального) и местного значения, а также 158 дворов площадью 86,3 тысячи квадратных метров и 113 проездов к территориям многоквартирных домов на площади 41,9 тысячи "квадратов".

В 2016 году объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Чувашской Республики составляет 4,2 миллиарда рублей. На эти средства планируется отремонтировать автомобильные дороги на 29 объектах протяженностью 146 километров, построить 37 километров путей, отремонтировать более 67 километров дорог в сельских поселениях и произвести ремонт 150 дворовых территорий и проездов к ним.

Необходимо отметить, что 25 процентов, или чуть более миллиарда рублей, из дорожного фонда Чувашской Республики на 2016 год будет направлено на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог в сельской местности.

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика