Новости

30.08.2016 13:22

Нанокатализатор успеха

Николай Меркушкин и Анатолий Чубайс приняли участие в запуске суперсовременного производства на "КуйбышевАзоте"
На тольяттинской площадке АО "КуйбышевАзот" запущено новое энергоэффективное производство циклогексанона (полупродукта в технологической цепочке для получения капролактама) с применением нанотехнологий. Общий объем инвестиций в масштабный проект, реализуемый компанией совместно с РОСНАНО, составил 9,8 миллиарда рублей, включая софинансирование госкорпорации в размере 1,25 миллиарда.
 Фото: Светлана Осьмачкина/РГ Анатолий Чубайс (второй справа) был поражен уровнем организации производства на "КуйбышевАзоте". Фото: Светлана Осьмачкина/РГ
Анатолий Чубайс (второй справа) был поражен уровнем организации производства на "КуйбышевАзоте". Фото: Светлана Осьмачкина/РГ

Эти средства позволят "КуйбышевАзоту" увеличить свои мощности по выпуску капролактама со 190 до 210 тысяч тонн в год, а в дальнейшем объемы могут возрасти до 260 тысяч тонн. Кроме того, в ряде ключевых процессов будут использованы наноструктурированные катализаторы, что повысит эффективность химического производства.

Старт работы комплекса был дан 26 августа. Он совпал с 50-летним юбилеем, который "КубышевАзот" отмечает в эти дни. Так что праздник для заводчан получился значимым вдвойне. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, председатель правления DSM Nutritional Products Крис Гоппельшредер и другие официальные лица.

Но прежде чем нажать на символическую кнопку на пульте управления, гости ознакомились с действующими и строящимися производствами и объектами тольяттинской промплощадки АО "КуйбышевАзот", с историей и ближайшими планами предприятия. Увиденное и услышанное впечатлило, ведь уже сегодня компания входит в первую десятку предприятий отечественной азотной промышленности и является лидером в производстве капролактама и полиамида-6 в СНГ и Восточной Европе. Стоит отметить, что "КуйбышевАзот - единственное предприятие в России, которое выпускает весь возможный ассортимент полиамида-6.

А не слишком сведущих в тонкостях таблицы Менделеева представителей СМИ, которых тоже пригласили на предприятие разделить радость пуска новой линии, поразило другое: на территории промзоны не ощущается никаких запахов химии. Таковы здесь строгие стандарты экологической безопасности.

Анатолий Чубайс, приехавший на "КуйбышевАзот" впервые, отметил, что "сам завод производит очень сильное впечатление, да и это производство, которое мы сегодня открываем, - вершина инженерной мысли, за этим проектом будущее. Это стопроцентный пример настоящего технологического предпринимательства". Он подчеркнул, что новая площадка "КуйбышевАзота" - вклад как в химическую промышленность, так и в инновационную экономику страны в целом.

Новое энергоэффективное производство циклогексанона (ЭПЦ) - это еще один серьезный шаг и своего рода заявка на уникальный для нашей страны суперсовременный технологический комплекс. Его строительство - один из основных проектов стратегической программы развития АО "КуйбышевАзот". С пуском ЭПЦ у предприятия появилась возможность серьезно нарастить на территории России выпуск продуктов переработки капролактама: полиамида-6, технических и текстильных нитей, кордной ткани, инженерных пластиков, полиамидных и смесовых тканей.

Новое производство будет способствовать росту объемов выпуска импортозамещающей продукции ГК "КуйбышевАзот"

При этом будет создан инновационный комплекс с масштабом производства, потреблением энергоресурсов и экологическими показателями на уровне лучших мировых аналогов. Как пояснили специалисты завода, реализация проекта позволит достичь снижения расхода основного сырья и энергоносителей: бензола - на 13,4 процента, электроэнергии - на 40,9, пара - на 32,9, каустической соды - на 43,1 процента. Кроме того, это даст возможность предприятию производить востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, объемы которой в российской промышленности в целом пока небольшие.
Этими преимуществами объясняется тот факт, что новое производство ЭПЦ входит в число не только региональных приоритетов, но и всего Приволжского федерального округа.

- "КуйбышевАзот" является ведущим предприятием химической промышленности России, постоянно совершенствуя технологии производства наращивая выпуск конкурентоспособной продукции. По своей высокой эффективности и техническому оснащению производства, компания - одна из лучших не только в нашей стране, но и в мире. На предприятии реализуется сразу несколько импортозамещающих проектов, которые имеют стратегическое значение, - отметил в своем приветственном обращении министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Поздравляя строителей и заводчан с пуском нового производства, Николай Меркушкин также отметил, что новое производство такого профиля и уровня является единственным в стране и особенно радует, что предприятие не собирается останавливаться на достигнутом.

- Здесь еще есть несколько площадок, которые друг за другом будут осваиваться. Сейчас насчитывается более 10 проектов, которые реализуют до 2020 года. Сегодняшний успешный запуск одного из самых сложных объектов позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, - подчеркнул глава региона.
Стоит отметить, что на ЭПЦ применяется современная запатентованная технология компании Royal DSM N.V. (Нидерланды) - одного из мировых лидеров по разработке и производству высокотехнологичных материалов и химикатов. Первые деловые контакты "КуйбышевАзота" и голландских партнеров по торговому и техническому направлениям состоялись в начале 90-х и продолжаются уже более 20 лет.

- Приятно, что открытие нового производства совпало с 50-летием предприятия. Нас с компанией "КуйбышевАзот" связывают многолетние дружеские отношения, а в 2011 году мы приняли решение перейти от дружбы к конкретным делам и сделать значительные вложения и технологические инвестиции в развитие совместного бизнеса. Так появилась эта линия. И мы очень надеемся, что следующие десятилетия компании Royal DSMN.V. и "КуйбышевАзот" будут работать вместе, - заявил на торжественной церемонии Крис Гоппельшредер.

В 2011 году компании заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В результате DSM Engineering Plastics (подразделение Royal DSM N.V.) и "КуйбышевАзотом" были созданы два совместных предприятия в Тольятти: по выпуску инженерных пластиков - "Волгапласт" и торговое - "Волгалон". В рамках данного соглашений "КуйбышевАзот" также получил право на использование лицензии на энергоэффективную технологию производства циклогексанона DSM.

ЭПЦ является важным звеном цепочки производства и глубокой переработки капролактама группы компаний (ГК) "КуйбышевАзот". Помимо головного предприятия в Тольятти в нее входят: "Курскхимволокно" - крупнейший отечественный производитель химволокон и "Балтекс" в Саратовской области - комбинат по выпуску полиамидных и смесовых тканей. Новое производство будет способствовать росту объемов выпуска импортозамещающей продукции ГК "КуйбышевАзот" и повышению ее конкурентоспособности.

И в завершение всего одна цифра не из производственной, а обыденной жизни тольяттинцев. Выплаты "КуйбышевАзота" в бюджеты и фонды всех уровней по итогам прошлого года составили почти три миллиарда рублей. Поэтому дальнейшее динамичное развитие компании, рост ее показателей очень важны не только для Тольятти, но и Самарской области как в плане экономической, так и социальной стабильности.

Комментарии

Александр Герасименко, генеральный директор АО "КуйбышевАзот":

- Сотрудничество с РОСНАНО и DSM способствует реализации наших стратегических планов по укреплению лидирующих позиций на рынках капролактама и полиамида и увеличению переработки этих продуктов на территории России. Использование нанотехнологий и технологий ведущих мировых лицензиаров позволит нам повысить операционную эффективность и конкурентоспособность предприятия.

Анатолий Чубайс, председатель правления УК "РОСНАНО":

- Это случай, когда собственники относятся к своему бизнесу как к настоящему делу жизни. Делу, которое дает значимые результаты не только для самого предприятия, не только для области, но и для страны в целом. Я искренне убежден, что такого масштаба пуски - это шаг вперед для всей отечественной химической промышленности. И я просто горд тем, что у нас партнеры такого класса, прежде всего с точки зрения компетенций - инженерных, финансовых, да и просто человеческой надежности. Будем только рады, если "КуйбышевАзот" предложит РОСНАНО поработать над новыми совместными проектами.

Сергей Вахтеров, управляющий директор УК "РОСНАНО":

- "КуйбышевАзот" - это не только безусловный лидер российской азотной промышленности, но и компания, стремящаяся занять ведущие позиции на мировом рынке. У руководства есть четкое видение как этого достичь: максимально снизить издержки при производстве и переориентировать его на более сложные с технологической точки зрения продукты - на ассортимент с большей добавленной стоимостью. Немаловажно, что сделано это с использованием нанотехнологий и наших инвестиций.

Справка "РГ"

ОАО "КуйбышевАзот" - одно из ведущих предприятий российской химической промышленности. Расположено в городе Тольятти Самарской области и является головным в ГК "КуйбышевАзот". Сегодня в нее входят предприятия, работающие в восьми регионах РФ, а также Китае, Германии, Сербии. Общая численность персонала составляет 8 тысяч человек.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область