Новости

30.08.2016 22:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Астрофизики САО РАН выяснили происхождение "инопланетного" сигнала

Текст: Николай Грищенко (Черкесск)
Астрофизики Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкесии выяснили происхождение радиосигнала из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса. В официальном сообщении Специальной астрофизической обсерватории РАН говорится, что "инопланетный" сигнал имеет земное происхождение.
 Фото: ESA/Hubble & NASA  Фото: ESA/Hubble & NASA
Фото: ESA/Hubble & NASA

В течение последних лет сотрудники НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ и САО РАН проводят поисковые работы по исследованию астрономических объектов - кандидатов SETI. (SETI - общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций). Программа ориентирована на поиск радиоизлучения искусственного происхождения.

Проведение таких наблюдений на РАТАН-600 стало возможным благодаря его большой собирающей поверхности - тысячи квадратных метров, из-за чего высокая чувствительность телескопа позволяет искать предельно слабые радиосигналы во Вселенной.

"В рамках этой программы в 2015 году от одного из объектов (звездная система HD164595 в созвездии Геркулеса) был детектирован интересный радиосигнал на длине волны 2.7 см. Обработка и анализ сигнала выявили, что с большой вероятностью, это все-таки сигнал земного происхождения", - говорится в пресс-релизе Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Отметим, что информацию о необычном радиосигнале, зафиксированным телескопом РАТАН-600, сообщил известный американский астроном-любитель Пол Гилстер. По его мнению, сигнал может быть свидетельством существования внеземной цивилизации, так как он был в 8-10 раз ярче, чем типичный пульсар или Луна.

Кстати, это не первый случай когда астрофизики ловят "инопланетные" сигналы. Директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов сообщил ТАСС, что в советское время астрономы поймали необычный сигнал, который, как выяснилось, исходил от военного спутника СССР. Секретный космический аппарат не был внесен в каталог небесных объектов.

Справка "РГ"

Специальная астрофизическая обсерватория - это научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный у подножия горы Пастухова в Карачаево-Черкесии. Обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Основана в июне 1966 года. В САО РАН работают 420 сотрудников, из которых чуть более ста - научные работники.

Общество Космос Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники