30.08.2016 16:33
    Поделиться

    Санация петербургского банка ударила по коммерсантам

    Представители малого и среднего бизнеса бьют тревогу: санация банковской системы, которая ведется на государственном уровне, ставит их компании на край банкротства. На счетах оказываются заморожены десятки миллионов рублей, и удержаться без них на плаву многим не по силам.

    В первых числах августа Центробанк РФ отозвал лицензию еще у одного из петербургских банков. В настоящее время там работает временная администрация. Частным вкладчикам банка с 19 августа начали выплачивать страховое возмещение. Согласно официальной информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), "за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,2 миллиарда рублей могут обратиться порядка 4,1 тысячи вкладчиков, в том числе около 147 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 13 миллионов рублей".

    А вот большинству юридических лиц, которые имели счета в данном финансовом учреждении, придется ждать возмещения убытков несколько месяцев. И не факт, что средства вернутся в полном объеме. Согласно действующему законодательству, требования кредиторов банка - юридических лиц удовлетворяются за счет реализации его активов в ходе конкурсного производства. Однако им мало что останется, потому что первыми возмещение получат все-таки государство и частные вкладчики.

    Важно отметить, что страдают в подобных случаях и коммерческие структуры, работающие по государственному контракту. Выполнить свои обязательства они теперь не могут. В конечном итоге потери несут бюджеты всех уровней. У одной из таких петербургских фирм на счете в банке "зависли" 14 миллионов рублей. Фирма занималась продажей имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов. В данном случае средства были получены после продажи шести квартир в Калининграде.

    - Пострадали не только мы, - поясняет директор компании Игорь Бахчиванов. - Не получил деньги межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Санкт-Петербургу. И непонятно, что будет с купленными квартирами - деньги приобретатели заплатили, но на счет получателя они в конечном итоге так и не пришли. Можно ли считать сделку в этом случае расторгнутой? И кто вернет потраченные средства покупателям?

    Стоит отметить, что фактическая деятельность банка была приостановлена за пару дней до официального отзыва лицензии и назначения временной администрации от ЦБ. Однако получить разъяснения о том, как проходит подобная процедура, корреспонденту "РГ" не удалось. "До окончания работы временной администрации комментарии преждевременны", - ответили в Центробанке.

    - На сегодняшний день банк находится под управлением временной администрации, назначенной Банком России, - отказались от комментариев и в агентстве. - АСВ сможет комментировать информацию о финансовом состоянии банка и ходе конкурсного производства только после назначения конкурсным управляющим в соответствии с решением арбитражного суда.

    По мнению Игоря Бахчиванова, в ситуации с отзывом банковской лицензии у кредитного учреждения предприятия малого и среднего бизнеса оказываются защищены хуже всего. Размер их оборота и прибыли не столь велик, чтобы иметь "подушку безопасности", и часто сопоставим с размером вкладов частных лиц. Однако последним государство в лице АСВ гарантирует возврат хотя бы части суммы, хранившейся в банке. "Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности", - указано на официальном сайте АСВ. Для юридических лиц таких гарантий не существует.

    По мнению экспертов, в ситуации с отзывом лицензий потенциально защитить себя малый и средний бизнес может только ценой обращения в государственные банки. Стоимость обслуживания там выше, но и гарантии больше. Оценивать приходится выгоды и риски в перспективе, ведь надежда получить возмещение по результатам конкурсного производства совсем небольшая. "Средний размер удовлетворения требований кредиторов третьей очереди меньше шести процентов", - подсчитал Станислав Клейменов, президент Российской гильдии арбитражных управляющих.

    - Сегодня можно только порекомендовать иметь расчетный счет в одном из государственных банков. Также следует обратить внимание на квазигосударственные - в них обслуживание дешевле, ниже ставки по кредитам, а по депозитам - выше, - советует он. - Кроме того, можно обратить внимание на кредитные организации, которым ЦБ доверяет санацию проблемных банков. Они проходят дополнительную проверку на финансовую устойчивость и соответствие требуемым нормативам. Это дает все основания надеяться, что у них не будет отозвана лицензия в ближайшее время.

    Спасти же компании, которые уже попали под каток санации банков, практически невозможно.

    Прямая речь

    Артем Генкин, президент АНО "Центр защиты вкладчиков и инвесторов":

    - Малые предприятия от введения моратория на выплаты или отзыва лицензии у их банка на сегодня не защищены абсолютно. В соответствии с действующим законодательством, они попадают в третью очередь кредиторов банка. По статистике за 2005-2013 годы в результате банкротства почти трехсот российских банков кредиторы третьей очереди получили в совокупности около 12 процентов от общей суммы обязательств банков перед ними, то есть удавалось вернуть в среднем один рубль на восемь рублей банковского долга.

    В подобной ситуации многое зависит от оперативности действий. Так, в течение 60 дней после публикации сообщения о банкротстве необходимо подать заявление о включении вашей организации в реестр кредиторов банка. Иначе вы попадаете не в третью, а в четвертую очередь кредиторов, где шансы на возврат долга банка в полном объеме совсем невелики.

    Поделиться