30.08.2016 20:56
Поделиться

В Сочи застройщик через суд отнял балкон у жильцов

Курьезное решение принял суд в Сочи. Мировой судья разрешил постороннему человеку пользоваться балконом квартиры, которую приобрела для проживания семья. Суд даже постановил выдать "незнакомцу" ключи от жилого помещения.

Оказалось, что доступ на чужой балкон через суд потребовал представитель компании-застройщика этого дома. "Истец апеллировал к тому, что при оформлении квартиры в соответствующем документе не были указаны все помещения, подлежащие передаче покупателям", - цитирует РИА Новости адвоката ответчиков Галину Калиниченко.

По ее словам, иск продавца жилья Александра Гончарова к покупателю Александру Чибескову удовлетворил судья участка N 99 Хостинского района Сочи. Этим решением ответчика обязали обеспечить Гончарову доступ к балкону.

Согласно материалам дела, семья Чибесковых купила квартиру у Гончарова площадью чуть более 50 квадратных метров на стадии строительства жилого дома. В реальности же застройщик передал им квартиру площадью 43 квадратных метра. Инвесторы потребовали в судебном порядке компенсацию за отсутствующие метры, и суды их требования удовлетворили.

Тогда застройщик в отместку подал в суд самостоятельный иск, потребовав предоставить ему допуск к балкону квартиры Чибесковых. В заявлении Гончаров указал, что балкон не относится к жилым помещениям и в свидетельстве регистрации права собственности и передаточном акте зафиксированы только 43 квадратных метра жилья.

Застройщик также утверждает, что балкон проданной квартиры в техническом паспорте имеет собственный номер, который не отражен в документах покупателей, а следовательно, им не принадлежит.

Суд поддержал позицию застройщика, указав, что в договоре инвестирования Гончаров обязался передать семье долю в жилом доме определенной площади, но в нем не говорилось, какие именно помещения станут собственностью покупателей. Соответственно, счел судья, застройщик исполнил свои обязательства перед покупателем квартиры.

"Решение суда является абсурдным, балкон является составной частью жилого помещения, к которому он прикреплен, к тому же несущей конструкцией. У него нет собственного кадастрового номера и он не может продаваться отдельно. С такими прецедентами застройщики смогут пользоваться и туалетами, и ваннами собственников квартир, ведь те тоже не относятся к жилым помещениям", - возмущается адвокат Калиниченко.

Юристы считают, что решение абсурдное и должно быть впоследствии отменено вышестоящим судом

Ситуацию прокомментировал "Российской газете" адвокат практики "недвижимость и строительство" юрфирмы Дмитрий Железнов. "Разумеется, балкон является составной частью квартиры, вспомогательным помещением. И, конечно же, он не может быть самостоятельным объектом права, на который у истца якобы осталось право собственности. Его требования представляют собой пример злоупотребления правом, поскольку позиция заявителя строится на буквальном прочтении документов, вне всякой системной взаимосвязи с иными материалами дела и здравым смыслом", - пояснил адвокат Железнов.

"Полагаю, что указанное решение с большой долей вероятности будет отменено вышестоящим судом со ссылкой, в том числе на положения гражданского законодательства о недопустимости злоупотребления правом и невозможности извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения", - заключил специалист.