Новости

30.08.2016 22:30
Рубрика: Власть

Заходи, спрашивай!

"Российская газета" представляет портал бесплатных правовых консультаций от лучших юристов страны
На сайте "Российской газеты" стартовал проект, которого долго ждали и представители юридического сообщества, и обычные читатели. Лучшие юристы, а вместе с ними и высокопоставленные чиновники проконсультируют каждого по волнующим правовым вопросам.
На портале юридических консультаций "РГ" уже появились первые ответы на вопросы читателей. Нормы права разъясняют компетентные специалисты.  Фото: Скриншот с портала правовых консультаций "Российской газеты" На портале юридических консультаций "РГ" уже появились первые ответы на вопросы читателей. Нормы права разъясняют компетентные специалисты.  Фото: Скриншот с портала правовых консультаций "Российской газеты"
На портале юридических консультаций "РГ" уже появились первые ответы на вопросы читателей. Нормы права разъясняют компетентные специалисты. Фото: Скриншот с портала правовых консультаций "Российской газеты"

У "Российской газеты" особая миссия: именно после публикации в ней законы вступают в силу, а значит, новые нормы входят в жизнь. Газета не только публикует правовые акты, но и разъясняет, что говорит закон по тому или иному поводу, как трактуют норму суды, как защищать свои права. Однако у читателей, конечно же, остаются вопросы. Потому что в рамках газетной статьи нельзя объять необъятное право. Теперь ни один читательский вопрос не останется без ответа. Для этого и открыт новый раздел.

Как вам это

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях:

- С моей точки зрения, "РГ" начинает очень полезную историю, связанную с правовым просвещением наших граждан. Сегодня не у всех есть деньги, чтобы обратиться к квалифицированным, именно квалифицированным адвокатам. А знать свои права, понимать, как отстаивать свои интересы правовыми методами, важно для любого гражданина.

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, председатель Общественного совета при МВД России:

- Трудно переоценить значение нового проекта "Российской газеты": на уважаемой и авторитетной площадке любой гражданин сможет бесплатно получить квалифицированную помощь. Среди юристов "Российская газета" пользуется особым авторитетом - за компетентность ее журналистов. Кроме того, она сотрудничает с самыми профессиональными специалистами в своих областях права.

Очень часто человек попадает в трудную ситуацию и несет потери лишь потому, что сначала сам совершил неправильные действия. Сколько трагедий случается с квартирами, машинами, разного рода ценностями. Казалось бы, человека способно защитить простое правило: прежде чем подписать какую-то бумагу, внимательно посмотри, что подписываешь. Но полагаются на авось и в итоге лишаются имущества, денег, причем формально все законно.

Да, плохо, когда нечестные люди идут на обман, пренебрегают моралью. Но помимо морали существуют и нормы закона, и их нужно знать, потому что именно они защищают человека от разных напастей.

К сожалению, правовая неграмотность существует на всех уровнях, а не только среди простых людей. Поэтому, на мой взгляд, правовое просвещение, я бы сказал даже правовое обучение населения является одной из важнейших сегодняшних задач. Я в меру сил стараюсь делать это, не только в процессе общественной работы и адвокатской практики, но и веду специальную рубрику в Интернете. Поэтому искренне рад инициативе "Российской газеты" и готов принять участие в работе ее нового портала.

Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

- Создание подобного сервиса на сайте "Российской газеты" заслуживает всяческой поддержки. Поскольку необходимо развивать правовое просвещение россиян. Чтобы люди знали российские законы и имели представление о том, как они применяются в жизни.

Подготовили Борис Ямшанов, Иван Петров, Владислав Куликов

Задайте свой вопрос на pravo.rg.ru
Власть Право Общество СМИ и соцсети "Российская газета"