Новости

30.08.2016 19:12
Рубрика: Экономика

Лекарство от страха

Россияне продолжают хранить деньги в валюте
Россияне не спешат расставаться с валютными вкладами - их доля в общем объеме депозитов осталась такой же, как и год назад. И у такой любви россиян к иностранной валюте, несмотря на стабильный рубль, есть свои причины.

"Удельный вес валютных вкладов в общей массе срочных средств физлиц остается достаточно высоким - 25,7 процента", - говорится в новом обзоре банковского сектора, который подготовили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Прежде всего причина высокой популярности вложений в долларах и евро не в том, что они обеспечивают доход, считают эксперты "Российской газеты". Все дело в изменении модели поведения россиян, которую отмечают и социологи - мы с вами в последнее время привыкли не тратить, а копить. Вот и лежат эти самые вклады нетронутыми.

Но есть и еще кое-что. Например, страхи, которые сегодня непрерывно нагнетаются экспертным сообществом, считает член совета директоров компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

"Посмотрите сами - ожидание худшего сегодня стало чуть ли не национальным видом спорта! Объявить о том, что все кругом плохо, в экономике все рушится и ухудшается с каждым годом, что лучше жизнь уже никогда не будет, значит быть в тренде, как бы это неправильно (если изучить реальные цифры) ни звучало", - считает эксперт.

И в результате, объясняет он, валюта продолжает восприниматься многими как хорошая инвестиция. "Хотя стоит признать, что не все эти люди, которые продолжают держать в банках валютные депозиты, обладают достаточной финансовой грамотностью, чтобы суметь проанализировать ситуацию и принять правильное решение", - резюмирует эксперт.

А правильным решением в этой ситуации будет все-таки переход на рублевые депозиты, говорят эксперты. Особенно для тех, кто и тратит в основном в родной валюте, а не в иностранной. А евро и доллары стоит копить, если собираетесь часто путешествовать за границей или выплачиваете валютные кредиты.

Экономика Финансы Валютный рынок