30.08.2016 23:00
    Поделиться

    Сергей Железняк в интервью "РГ" рассказал об индексации пенсий

    За время работы в Госдуме зампредседателя парламента, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", замруководителя фракции "ЕР" в Госдуме и координатор партийной социальной платформы Сергей Железняк стал автором и соавтором большого числа важных законов, касающихся решения острых социальных вопросов. Какие, на его взгляд, самые важные и что еще только в планах политика?

    Сергей Владимирович, что вы считаете главным итогом работы Госдумы 6-го созыва? Какие из принятых законов наиболее значимы для общества?

    Сергей Железняк: Мы с коллегами по фракции "Единая Россия" разрабатывали и поддерживали в первую очередь инициативы, направленные на повышение качества жизни россиян, сохранение их социальной защищенности, обеспечение общественной безопасности. В числе приоритетов также стояли защита национальных интересов и расширение взаимоуважительного международного сотрудничества, развитие стратегически важных отраслей отечественной экономики, повышение нашей конкурентоспособности и устойчивости в современных непростых условиях. Благодаря нашим усилиям принятый бюджет страны, несмотря на все экономические вызовы, сохранил свой социальный характер.

    Среди наиболее значимых для россиян законов, в подготовке которых я принимал непосредственное участие, такие, как адресная поддержка малообеспеченных граждан; продление программы материнского капитала и расширение возможностей его использования, в том числе для приобретения необходимого оборудования для детей с инвалидностью; сохранение индексации пенсий; поддержка и социальное обеспечение людей с инвалидностью, в том числе путем снижения нагрузки по оплате за капитальный ремонт; помощь многодетным семьям; поддержка кадетского движения и другие законы.

    В чем вы видите результат работы фракции и партии "Единая Россия"?

    Сергей Железняк: Прежде всего в решении вопроса с местами в детсадах. Нам удалось почти полностью решить проблему очередей для детей от 3 до 7 лет. Приняты меры и по развитию семейных детских садов. Организована работа по повышению обеспеченности местами в детсадах для детей в возрасте до 3 лет. Участие в работе над бюджетом помогло изыскать средства на строительство новых школ и дало старт соответствующей социальной программе. Безусловной победой в условиях экономического кризиса стало принятие решения о продлении программы материнского капитала как важнейшей социальной меры поддержки рождения в семье второго ребенка. Очевидно, что эта программа позитивно отражается на демографической ситуации в стране. Впервые мы имеем положительный демографический тренд.

    Какие еще социально важные нормы были приняты при вашем непосредственном участии?

    Сергей Железняк: Я был, например, соавтором закона, продлившего до 1 января 2019 года действие льгот при поступлении в вузы детям-сиротам и ветеранам боевых действий. Считаю, что кризис кризисом, а детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также людей, прошедших "горячие" точки и стремящихся получить образование и обрести мирную профессию, нужно материально поддерживать. Важнейшим считаю и закон, облегчивший тяжелобольным людям получение обезболивающих средств, относящихся к наркотикам. Эту проблему в России начали обсуждать после смерти пожилого контр-адмирала в отставке. Случившаяся трагедия показала, что вопрос далеко не частного характера и требует оперативного решения на федеральном уровне. Мы с коллегами в сжатые сроки разработали и приняли соответствующий закон, существенно облегчивший процедуру получения лекарств людьми, страдающими от невыносимых болей.

    У наших инвалидов еще много трудностей при получении равных возможностей для самореализации. Что сделано для их поддержки?

    Сергей Железняк: На мой взгляд, крайне важным для общества стал принятый нами закон о поэтапном создании безбарьерной среды для людей с особенностями здоровья. В соответствии с ним для оценки эффективности процесса реабилитации и интеграции инвалидов будет создан федеральный реестр, который позволит оценивать эффективность деятельности органов госвласти по улучшению их положения. Для продвижения интересов граждан с инвалидностью и создания для них доступной среды мы работаем в рамках социальной платформы партии, привлекаем специалистов и экспертов, поддерживаем общественные организации и движения волонтеров. Кроме того, создали специальный партийный проект, который позволяет на местах проверять работу государственной программы "Доступная среда" и помогать преодолевать возникающие административные преграды.

    Вы являетесь координатором социальной платформы "ЕР". Какие задачи стоят перед ней?

    Мы предлагаем уже со следующего года обеспечить обязательную индексацию пенсий на уровне инфляции

    Сергей Железняк: За социальной платформой закреплено 17 партийных проектов различной тематики. Основными ориентирами работы остаются задачи стратегической повестки дня, поставленные президентом России В.В. Путиным в посланиях Федеральному Собранию, майских указах, программных статьях главы государства. Деятельность платформы нацелена в первую очередь на поддержку социальной политики государства, разработку предложений по совершенствованию законодательства в социальной сфере на основе экспертного анализа, проводимого комиссиями платформы.

    Острой темой общественного обсуждения в последнее время стали вопросы пенсионного обеспечения и пенсионного возраста. Как вы относитесь к предлагаемому повышению пенсионного возраста россиян? Можно ли нашей экономике без этого обойтись в ближайшее время?

    Сергей Железняк: Я категорически против повышения пенсионного возраста для граждан, с чем никак не могут смириться представители либерального крыла в политике. Кроме того, вместе с коллегами-однопартийцами мы продолжим требовать неукоснительного выполнения государством соцобязательств. Это касается и индексации пенсий. Нам удалось добиться, что с 1 февраля 2016 года на 4 % увеличены размеры страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии, а с 1 апреля 2016 года на 4% были проиндексированы социальные пенсии. Мы предлагаем уже со следующего года обеспечить обязательную индексацию пенсий на уровне инфляции.

    Помимо блока социальных законов большинство инициированных вами законов касаются сферы информационных технологий и СМИ...

    Сергей Железняк: Все эти законы в первую очередь направлены на защиту интересов граждан при пользовании различными услугами связи, поддержку независимых СМИ и на развитие отечественных производителей современных информационных технологий. Я разработчик целого блока законов на этот счет. Часть из них нацелена на отмену мобильного рабства, преодоление цифрового неравенства, защиту персональных данных россиян и авторских прав, поддержку отечественного кинематографа и российского программного обеспечения. Другая часть ставит своей целью борьбу с пропагандой наркотиков, подростковых суицидов, педофилией и детской порнографией в Интернете, противодействие героизации нацистских преступников, бандеровцев и других приспешников нацистов, обеспечение бесплатного доступа граждан к экстренным оперативным службам в каждом населенном пункте и многих других законов. Убежден, что существенным законодательным шагом является усиление ответственности за распространение и хранение экстремистских материалов. Объем штрафных санкций за подобные противоправные действия теперь может достигать миллиона рублей. Кроме того законодательно установлен порядок ограничения доступа к информации экстремистского характера.

    Важно и то, что удалось закрепить обеспечение прозрачности дополнительных услуг операторов сотовой связи, чтобы исключить навязывание абоненту дополнительных услуг, введена обязательная идентификация абонента и меры по защите от распространения спама.

    Существенным шагом является усиление прозрачности работы власти на местах - законодательно узаконена аккредитация журналистов в органах местного самоуправления. Большое значение для защиты права на частную жизнь, чести и достоинства наших граждан стало принятие так называемого закона "о забвении", позволяющего прекратить распространение ссылок с недостоверной информацией о гражданине.

    Поделиться