Новости

30.08.2016 11:01
Рубрика: Общество

Состав крови может измениться из-за синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) является реальным, заявили американские врачи, добавив, что люди, страдающие им, не симулируют болезнь и свои страдания, сообщает The Daily Mail. Эта болезнь на самом деле губит жизни сотен тысяч людей по всему миру.

Исследователи из университета Калифорнии, расположенного в Сан-Диего, проанализировали образцы крови, взятые у 45 человек с СХУ и 39 здоровых людей того же возраста. Они выяснили, что синдром хронической усталости сопровождается значительными изменениями в химическом составе крови. Причем, такой определенный набор химических изменений присутствует только в крови людей с синдромом хронической усталости. Во многих случаях основные химические вещества из состава крови присутствуют в меньшей степени, чем обычно.

По оценке одного из авторов исследования Роберта Навио, нечто подобное происходит в результате метаболизма впадающих в спячку животных. В конце концов, это может привести к хронической боли и инвалидности.

Симптомы СХУ выражаются в крайней физической и умственной усталости и болезненных ощущениях в конечностях, а также в их онемениях, которые некоторые врачи принимают за проявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое состояние может также влиять на память, концентрацию и пищеварение, при этом некоторые больные настолько слабы, что они теряют свою работу, а в худшем случае оказываются прикованными к кровати или инвалидной коляске.

Притом, что удивительно, болезнь преимущественно поражает не пожилых, а молодых людей. Большинство из них - это молодые люди 20-30 лет или те, кто только что перешагнул 40-летний рубеж. В 1980-е годы СХУ на Западе был назван "гриппом яппи" из-за высоких показателей заболевания им среди молодых специалистов, работающих в сфере бизнеса.

Добавим, что причина болезни, которая также известна как миалгический энцефаломиелит или ME, по-прежнему остается невыясненной, и людей, страдающих из-за нее, часто называют "симулянтами".

По оценке ученых, их открытие прокладывает путь для улучшения диагностики и самое главное - создания препаратов для лечения синдрома хронической усталости. Дело в том, что в настоящее время пациентам, страдающим болезнью, как правило, ставится только диагноз МЕ после исключения других заболеваний. Лекарств как таковых для лечения именно этого заболевания по-прежнему нет. Больным часто прописывают витамины или антидепрессанты.

"СХУ является очень сложным заболеванием. Он влияет на несколько систем организма. Его симптомы варьируются и являются общими для многих других заболеваний. Пациенты могут потратить годы, пытаясь получить правильный диагноз", - заключил доктор Навио, добавив, что открытие химических изменений в составе крови у больных СХУ поможет разрушить миф о том, что "пациенты выдумывают его".

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники