Новости

30.08.2016 19:44
Рубрика: Экономика

Сезон на излете

Туристы пока не готовы менять планы ради Турции
Туроператоры начали формировать туристические путевки в Турцию на основе чартеров. Первые рейсы отправятся на курорты 2 сентября. Стоимость отдыха за счет более дешевых перелетов снизится.

Возвращение российских туристов в Турцию начнется с Антальи. Вылеты будут осуществляться из Москвы и других городов: Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Перми, Омска, Ростова-на-Дону, Калининграда. Глава Росавиации Александр Нерадько заявлял, что чартерные программы в Турцию будут выполнять 15 российских авиакомпаний, в основном это те перевозчики, которые работали на этом направлении ранее.

В настоящее время из России в Анталью в неделю выполняется около 30 регулярных рейсов, которыми доставляется на турецкие курорты 4 тысячи человек. Для сравнения: в августе 2015 года ежедневно выполнялось около 100 рейсов в день.

Чартерные программы сделают дешевле отдых в Турции. "Путевки скорректируются на разницу регулярного рейса и чартерного. Мы попытались подвести итог по всем операторам - в среднем снижение цен составит 15-20 процентов", - говорит Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). Сейчас стоимость среднего тура на семь дней в отеле средней категории составляет от 45 до 55 тысяч рублей на человека. Соответственно с учетом снижения цен стоимость путевки на человека составит 25-40 тысяч рублей.

Операторы ожидают, что турецкие отельеры не будут устанавливать высокие цены. Основной сезон заканчивается. Открывшееся российское направление - возможность хоть как-то поправить дела. Завышенные цены только отпугнут туристов. Кроме того, оставшееся до конца сезона время турецким отельерам придется потратить на то, чтобы заработать репутацию на следующий сезон.

А в зимний сезон чартеры в Турцию не летают, туристов туда отправляют регулярными рейсами. А до завершения летнего сезона осталось два месяца.

40 тысяч рублей будет стоить средняя путевка в Турцию

"Пик летнего отдыха в Турции приходится на июль - август. Сентябрь-октябрь - бархатный сезон. В сентябре по сравнению с августом турпоток сокращается в два раза", - говорит Дмитрий Горин. Таким образом основной туристический сезон на турецких курортах упущен. И рынок не ждет существенного роста спроса на это направление. "Интерес информационный есть, но продажи остались на прежнем уровне", - констатирует Горин.

Большинство туристов уже переключились на зимние направления (Таиланд, Вьетнам, Юго-Восточную Азию). Сдать выбранные путевки они могли бы при существенной скидке на турецкие курорты, но скидка скорее умеренная, и туристы предпочитают оставить свои отпускные планы в силе.

Сборы

Отдых в Катаре подорожает

Вслед за Арабскими Эмиратами власти Катара вводят налог для туристов "на вылет" из международного аэропорта Хамад в Дохе, сообщает сайт Ассоциации туроператоров России.

С каждого пассажира планируется взимать чуть меньше 10 долларов. Это касается билетов, выпущенных после 30 августа, и распространится на поездки через Доху начиная с 1 декабря.

Сбор будут автоматически добавлять к стоимости авиабилета.

Освободят от уплаты налога детей до двух лет, трансферных пассажиров, путешествующих по одному и тому же номеру рейса, а также членов экипажей авиакомпаний.

Экономика Туризм