Новости

30.08.2016 09:38
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали, как повысить свою обучаемость

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Ученые из Хельсинкского университета и Высшей школы экономики провели исследование, показавшее, что изучение языка повышает пластичность мозга и его способность кодировать информацию. Так, чем больше иностранных языков учит человек, тем выше становится обучаемость.

Исследователи провели эксперимент с участием 22 студентов. Испытуемым давали прослушать слова родного и иностранного языков, уже известных или незнакомых. Параллельно с этим ученые отслеживали электрическую активность мозга участников с помощью электроэнцефалографии. Таким образом, они получали возможность наблюдать за изменениями активности мозга и скоростью, с какой он "перенастраивает" свою активность по обработке новых слов.

Как показали результаты, более высокая активность мозга наблюдалась у добровольцев, уже знавших иностранные языки. Итоги эксперимента позволили сделать вывод о том, что нейронные сети, кодирующие информацию о новых словах, образуются тем быстрее, чем больше языков знает человек, пишет научно-популярный ресурс "Чердак". Выходит, что новая информация воздействует на физиологию: чем больше знаний, тем выше пластичность мозга, то есть скорость формирования нейронных сетей.

Напомним, ранее исследования показали, что успехи в изучении иностранного языка зависят от генетических факторов и структуры головного мозга.

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники