Новости

30.08.2016 13:54
Рубрика: Общество

В России почти 500 школ не прошли проверку МЧС

Более 41 тысячи школ соблюдают требования пожарной безопасности и готовы к учебному году. По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергея Кададова, пока не приняты 489 школ, это не больше 1 процента. И есть уверенность, что к 1 сентября абсолютно все школы примут учеников.

Сергей Кададов на пресс-конференции в "РГ" рассказал, что в течение года по решению судов приостанавливалась работа 140 школ и отдельных помещений при них. В этом случае все дети переводились в другие школы, и решался вопрос с транспортом для учеников. Число пожаров за последние пять лет снизилось на 16 процентов. Случаев детской гибели нет.

Проблемы остаются только в некоторых сельских школах, которые расположены в отдаленных районах. Но и там строго соблюдается норматив МЧС: не более чем через 20 минут пожарные должны прибыть на место ЧП.

Сергей Кададов напомнил, что с 2014 года все школы подключены к системе оповещения, которая сразу выведена на пульт пожарных: "Они приезжают на место, не дожидаясь звонка по телефону".  

- В этом году стартовала программа строительства и модернизации школ, рассчитанная на 10 лет. К 1 сентября двери откроют 52 новых школы. В Подмосковье, например, открыто 14 таких школ. Они построены по современным проектам, с соблюдением всех санитарных норм и противопожарных правил, - пояснила заместитель директора департамента госполитики Минобрнауки Ирина Петрунина.  

Общество Образование Правительство МЧС РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники