Для решения амбициозной задачи распоряжением правительства РФ от 25 августа 2016 года образована межведомственная рабочая группа во главе с вице-премьером, руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько. Его замами определены заместитель министра связи Алексей Волин, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и директор Департамента культуры в правительстве России Петр Скороспелов. Организационно-техническое обеспечение предстоящей работы возложено на минкомсвязь.
Первые комментарии на это решение поступили и были весьма противоречивы. Оппоненты любых новаций со стороны официальных властей, тем более когда это касается Интернета и свободы слова, поспешили с опасениями, что такая "официальная альтернатива" уже существующей и весьма популярной Википедии будет заведомо идеологизирована, подконтрольна, а значит обречена на неудачу и никогда не станет тем, за что ее выдают. Припомнили и те попытки, что уже делались в этом направлении при организационной и финансовой поддержке федеральных властей. В частности о том, что интернет-портал "Знание" на основе Большой Российской энциклопедии планировалось открыть еще в 2010 году в рамках государственной программы "Информационное общество". Позже, в ноябре 2014 года, министерство культуры объявило тендер на создание портала БРЭ. Победителем стала частная фирма из Екатеринбурга. В результате весной 2016-го был открыт сайт BigEnc.Ru, содержащий 12 тысяч статей из уже изданных бумажных томов Большой Российской энциклопедии. Их к этому дню выпущено 30. Первые двадцать нумерованных томов выходили тиражом 60 - 65 тысяч экземпляров, потом тираж "съехал" до 26 и даже 22 тысяч. В крайних вышедших томах (29-й и 30-й) поднялся до 35 тысяч.
И вот новый поворот. Прокомментировать его мы попросили человека самого информированного.
Сергей Кравец, ответственный редактор Большой Российской энциклопедии:
- Дальше проект будет развиваться по трем основным направлениям. Первое сугубо энциклопедическое. К Большой Российской энциклопедии будут "подключены" еще несколько, скажем, энциклопедия Первой мировой войны, энциклопедии Православия и Русских писателей, узко направленные отраслевые энциклопедии - Физическая, Дискретной математики т.д. И вот с учетом всего этого огромного массива данных нынешняя энциклопедия будет в электронном портале преобразована в информационную базу данных. Ее основной единицей станет так называемый слот. Это собрание текстов разного уровня подробностей на одну тему. От короткой справки до очень подробных статей из отраслевых энциклопедий.
Второе направление - создание портала, который должен стать интегратором других хранителей знания: архивов, музеев, библиотек, театров, фильмотек и т.д. Например, кроме статьи про Александра Невского вы сможете посмотреть фильм о нем, увидеть определенный изобразительный ряд, послушать музыку и т.д. Кроме того, к порталу подключатся ведущие научные институты России, а значит, пользователь сможет прочитать сделанные на конференциях доклады, познакомиться с научными работами. Конечно, помимо того что портал будет обладать огромным массивом информации, важно, что он позволит создать наиболее оптимальный доступ к этим данным.
И, наконец, третья задача портала - это включение энциклопедического массива информации в повседневную практику школ и вузов. Для нас это новое дело. Кстати, сейчас такую работу ведут коллеги из "Британики" и немецкого "Брокгауза". Понятно, что общение с таким порталом значительно расширит кругозор учителя, учащиеся смогут резко активизировать самостоятельную работу.
Чтобы все это реализовать, нам надо проделать большую работу по адаптации нашего контента к пользователям разного возраста. Скажем, для ребят начальной школы информация должна быть подана в особом виде, чтобы она произвела яркое впечатление, запомнилась, дала основные базовые представления.
Иной способ подачи надо создать для тех, кто учится в средней школе. Поэтому в рабочей группе, которая занимается созданием портала, широко представлены не только сотрудники минобрнауки, но и преподаватели.
А вообще в рабочую группу входят представители самых разных ведомств - минкультуры, Росархива, Росстата, минфина, РАН, ФАНО, Роскартографии и т.д. Самое сложное для такой большой команды выработать уже на начальном этапе механизмы взаимодействия многих организаций. Что касается финансирования проекта, то пока об этом говорить преждевременно. Сейчас надо проложить дорожные карты, четко понять, что и когда мы будем делать. А уже потом считать суммы.