Новости

30.08.2016 15:55
Проект: Медиацентр

Ни один ребенок 1 сентября не останется без места в школе

30 августа в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция "Готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Итоги проверки", в которой приняли участие директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, генерал-майор внутренней службы Сергей Кададов и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Петрунина.

По словам Сергея Кададова, в текущем году в рамках работы по проверке готовности школ к учебному году на образовательных объектах было выявлено и устранено более 43 тысяч нарушений. "На сегодня из всех предъявленных школьных учебных заведений, которые нам были предоставлены для заключения, более 41 тысячи - 99 процентов мы оценили как готовые к учебному году, - уточнил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. - Один процент - это школы, которые еще не устранили замечания, в основном связанные с ремонтом, не ввели в эксплуатацию автоматизированные пожарные системы, недооснастили первичными средствами пожаротушения, но до начала учебного года они должны будут быть подготовлены. До конца завтрашнего дня все они будут аттестованы".

Требования в области пожарной безопасности долгое время не менялись и являются типовыми. Основное - это готовность соответствующего количества эвакуационных выходов, исправность автоматизированных систем пожаротушения, наличие первичных средств пожаротушения согласно характеристике того здания, где находится само учебное заведение.

Кроме того, как рассказал Сергей Кададов, обязательным является обучение персонала - руководящего состава и должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, пожарно-технический минимум. "Это то, без чего школа не может приниматься и быть признанной готовой в области пожарной безопасности", - констатировал представитель МЧС.

Ни один ребенок 1 сентября не останется без места в школе, заявила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Петрунина. "Мы очень активно взаимодействуем и с МЧС России, и с Роспотребнадзором, чтобы обеспечить соответствующие условия для обучения детей, - рассказала представитель Минобрнауки. - Достаточно много процессов осуществляется и на муниципальном уровне, и на региональном, и на федеральном. В этом году у нас стартовала огромная программа, рассчитанная на десять лет, по модернизации инфраструктуры школьного образования. Она называется "Программа содействия созданию новых мест в общеобразовательных организациях". В рамках этой программы в этом году будет введено в эксплуатацию 52 новых школы, что снизит и, мы надеемся, практически ликвидирует вопросы, связанные с обучением детей в третью смену. Наша программа сегодня активно реализуется, более того, те средства, которые получают субъекты РФ как высвобождающиеся, в том числе, на субъектовом уровне, они направляют на мероприятия своих региональных программ, которые связаны, в первую очередь, с тем, что они ликвидируют ветхость образовательных организаций, проводят текущий и капитальный ремонт".

Готовность школы к приему детей самостоятельно может отследить любой родитель. По словам Сергея Кададова, родители, как правило, и являются инициаторами внеплановых проверок. "Сама по себе процедура определена и расписана, - пояснил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.- Любой гражданин, родитель или кто-то из сотрудников в течение года, когда уже была принята школа, увидел или выявил какие-то нарушения, которые связаны с пожарной безопасностью, инициирует проверку. Если мы говорим о пожарном надзоре, значит, обращаться надо в главное управление МЧС России по субъекту. И уже по согласованию с органами прокуратуры формируется соответствующая комиссия, организуется внеплановая проверка, и соответствующие должностные лица, инспектора выходят на объект. И если убеждаются в том, что действительно эти нарушения есть, то они, естественно, принимают соответствующие меры. В том числе и административного воздействия к должностным лицам".

Правительство МЧС Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники