Новости

31.08.2016 14:55
Рубрика: Власть

Избиратель увидит все

ЦИК обсудил жалобы и ситуацию с видеонаблюдением в регионах
Жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании продолжают поступать в Центральную избирательную комиссию, однако к настоящему времени полностью или частично подтвердилось лишь 4 процента из них.

Соответствующую статистику привела сегодня на заседании ведомства его глава Элла Памфилова. Большинство из поступивших к 29 августа обращений (987) связаны с нарушением порядка проведения предвыборной агитации (распространение агитационных материалов, не соответствующих требованиями избирательного законодательства). Жалобы были направлены из 74 регионов России и полностью пока еще не проверены. Больше всего обращений пришло из Москвы (168), Краснодарского края (48), Московской области (48) и Челябинской области (43). Памфилова пообещала принять серьезные меры по всем жалобам, которые действительно имеют под собой основание.

Между тем комиссия наблюдает некоторые проблемы по Москве и Московской области - правда, на этот раз не по линии работы избиркомов. Оказалось, что граждане прилегающего к столице региона жалуются на настоятельные рекомендации со стороны руководителей их предприятий взять открепительное удостоверение и голосовать 18 сентября в Москве. К настоящему моменту в Московской области выданы уже более 13 тысяч открепительных.

Элла Памфилова выразила недовольство сложившейся ситуацией и попросила главу московской избирательной комиссии Валентина Горбунова взять происходящее под строгий контроль. "Многие ссылаются на некое указание мэра Москвы, однако, насколько я знаю, никаких распоряжений не было. Некоторые ретивые руководители предприятий оказывают ему таким образом медвежью услугу", - предупредила глава ЦИК. Горбунов согласился с ее словами, отметив, что Сергей Собянин ничего никому не предписывал. "Мы отправили письма всем руководителям комплексов городского хозяйства с жестким требованием проинформировать все подведомственные организации о недопустимости давления на избирателей. Им следует постараться организовать смены работы на предприятиях с непрерывным циклом в день выборов", - сказал руководитель избиркома столицы.

Видеонаблюдение будет вестись на участках во всех городах-миллионниках

Схожая проблема наблюдается в Пензе, где заведующая детским садом, являющаяся по совместительству председателем участковой избирательной комиссии (УИК), обязала своих сотрудников брать открепительные удостоверения и голосовать 18 сентября именно на ее участке. Глава регионального избиркома Николай Тактаров по видеосвязи подтвердил, что такой факт сейчас "обсуждается" на местном уровне. Логика действий заведующей, по его мнению, заключается в том, что она ратует за повышение явки на ее участке. "На своем участке явку повысить? А зачем? Сумасшедшие?" - эмоционально прокомментировал зампред Центризбиркома Николай Булаев, добавив, что глава УИК не в состоянии повысить подобными методами результат какой-либо партии, даже самой любимой.

Элла Памфилова была более сдержанна в оценке действий заведующей, однако дала понять, что не следует административно-командными шагами принуждать своих сотрудников повысить явку на том или ином участке. "За это премию мы не даем, явка - это процесс естественный", - подчеркнула она, добавив, что ее надо повышать не на основе искусственных инициативных мер.

На заседании Центризбирком снова вернулся к обсуждению организации видеонаблюдения на выборах. Комиссия просит руководство регионов, где будет организован такой процесс, как можно скорее решить все вопросы с "Ростелекомом" и Минкомсвязью. "Мы сейчас создали все условия, и деньги будут перечислены. Если же исполнительная власть регионов затянет по каким-то причинам оперативное взаимодействие с "Ростелекомом", Минкомсвязью, то будем это расценивать как нежелание организовать видеонаблюдение в своих регионов", - предупредила Памфилова. И хотя некоторые губернаторы опасаются, что средства на видеонаблюдение не будут компенсированы правительством, ЦИК гарантирует, что такой проблемы не возникнет, так как ведомство готово компенсировать потраченные деньги за счет собственных ресурсов. К настоящему времени принято решение, что видеонаблюдение будет вестись на участках во всех городах-миллионниках. Кроме того, 15 регионов сами взяли на себя обязанность обеспечить видеонаблюдение в день выборов.

Согласно принятому на заседании постановлению ЦИК, видеозаписи с избирательных участков, сделанные на протяжении всего дня голосования 18 сентября, должны быть доступны минимум три месяца после официального опубликования результатов выборов. Необходимо определить порядок и срок хранения видеоматериалов, а также порядок доступа к ним, особенно если поступают жалобы на действия УИКов, связанные с установлением итогов голосования.

Также комиссия регламентирует, что средства видеонаблюдения должны устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Видеозапись должна вестись непрерывно с момента начала работы участковой комиссии до завершения подведения итогов голосования на данном участке. Итоговый протокол должен быть продемонстрирован сотрудником комиссии на камеру.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники