Новости

31.08.2016 13:22
Рубрика: Общество

Он брал "Трианона"

Вчера ушел из жизни легендарный генерал КГБ СССР Виталий Бояров
 Фото: PhotoXPress.ru  Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Людей с такими героическими биографиями, как у Виталия Константиновича Боярова, у нас в стране осталось мало, может, горстка. Совсем мальчишкой, паренек, родившийся 27 августа 1928 года, пошел в партизаны. Не только мстить за погибшего отца-офицера. Он ненавидел фашизм, и в свои неполные 15 стал отличным радистом. А в 17 лет вопреки некоторым правилам ему было присвоено офицерское звание. Он оправдал доверие и безжалостно боролся с врагом везде - в партизанском отряде, затем будучи контрразведчиком.

В дни печально известных венгерских событий, не колеблясь, преследовал контрреволюционеров. Это и благодаря его усилиям лишь немногим из них удалось скрыться из Будапешта. Суровые времена, суровая кара врагам, суровая судьба контрразведчика, который не имел права на сомнения и жалость. Он закончил знаменитую чекистскую школу №101, занимал важнейшие посты, руководил внешней контрразведкой. Поработал на пользу Родине во многих странах и всегда - почти всегда - с неизменным успехом.

Дослужился до генерал-лейтенанта. В ту пору звания немыслимо высокого. 40 полученных наград свидетельствуют об успешном и долгом пути его противостояния с крупнейшими и мощнейшими разведками противника во главе с американской, британской, германской.

Это генерал Бояров, сыгранный безукоризненным Вячеславом Тихоновым, был прообразом контрразведчика из культового десятисерийного телефильма "ТАСС уполномочен заявить". Тогда писателю Юлиану Семенову разрешили рассказать основные детали о разоблачении агента ЦРУ "Трианона", он же - Александр Огородник - ученого, предавшего свою страну и нанесшего ей серьезный ущерб. Возможно, с годами удастся до конца приподнять завесу этого таинственного дела, подробности которого раскрыты не до конца.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники