Глава правительства провел третье за месяц заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. После тем ипотеки и образования на обсуждение вынесли вопросы здравоохранения и экологии. За последние годы в отечественную медицину были вложены значительные средства, что позволило модернизировать медицинские учреждения, поставить в них современное оборудование, развить сектор высокотехнологичной помощи.
Одним из важных достижений считается рост рождаемости и дальнейшее улучшение медицинской помощи матерям и новорожденным. "Опыт показывает, что ситуация в регионах качественно меняется с появлением перинатальных центров", - подчеркнул Медведев. Сейчас уже запущено 29 таких учреждений. "Строительство центров продолжится, и мы должны завершить все те проекты, которые были начаты, - указал премьер. - Медицинские возможности такого рода должны быть доступны всем жителям регионов, а не только тем, кто живет рядом".
Принцип доступности касается всей системы здравоохранения. Каждый человек, заявил председатель правительства, должен без сложностей и очередей попасть к нужному врачу, пройти эффективно и быстро диагностику, получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Особенно это актуально для тех 10 миллионов граждан страны, которые проживают в труднодоступных регионах.
"Острый вопрос - обеспечение людей доступными, качественными и эффективными лекарствами в рамках государственных закупок", - продолжил глава кабмина перечислять основные пункты проектной работы в сфере здравоохранения. Сейчас объем закупок для госнужд составляет 300 миллиардов рублей. "Это свыше трети всего рынка лекарств, - обратил внимание Дмитрий Медведев, - и мы хотим, чтобы на эти деньги приобретались наиболее качественные препараты по нормальным ценам".
- Для этого нужно исключить возможность наживаться на искусственно созданной разнице цен. Практика показывает, что, к сожалению, такая разница существует, - заявил премьер-министр. - Нужны механизмы, которые позволяют избежать большого разброса цен, в том числе между российскими и зарубежными лекарствами.
Накануне председатель правительства в Липецке заглянул в одну из аптек города и посмотрел ассортимент лекарств. Он нашел на прилавках российские аналоги известных препаратов, причем они в ряде случае в 2-2,5 раза дешевле импортных. "Кроме того, нельзя допускать, чтобы люди покупали некачественные или контрафактные лекарства, - добавил глава кабмина. - Это прямая угроза жизни пациентов. Нужны действенные меры контроля за продвижением препарата от производителя до конечного потребителя".
Качество медицинского обслуживания напрямую зависит и от квалификации врачебного персонала. "Их профессиональный рост должен успевать за развитием медицинских технологий. Процесс обучения должен идти постоянно", - сказал Медведев. Это требует новых образовательных технологий, которые основаны на профессиональных стандартах, и их введение необходимо ускорить. Также для удобства процесса обучения можно задействовать электронное обучение.
Уже по итогам заседания глава минздрава Вероника Скворцова заявила, что к 2018 году планируется на 11 процентов снизить младенческую смертность. "Мы планируем в течение предстоящего периода времени внедрить 28 новых перинатальных центров, обеспечить хорошо подготовленными кадрами - более 3,4 тысячи человек - и встроить в систему оказания медицинской помощи. Это позволит нам в дальнейшем снизить материнскую и младенческую смертность не ниже, чем на 11% в 2018 году и сохранить более 1400 детских жизней", - сказала Скворцова. Она сообщила, что на заседании президиума было принято решение развивать несколько проектов в сфере здравоохранения в два этапа -- до 2018 и 2025 года. Речь идет о проектах по таким направлениям, как снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности получения медпомощи в труднодоступных регионах, ликвидация участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения и другие.
Что касается другой темы заседания, то экология в России в число приоритетов попала не сейчас. Следующий год в стране объявлен Годом экологии, на который намечен целый ряд важных для защиты окружающей среды мероприятий. Глава правительства выделил три наиболее значимых направления.
Первый касается ликвидации накопленного вреда. В стране насчитывается около 300 экологически опасных точек, в зоне негативного воздействия которых проживают более 17 миллионов человек, что не может не влиять на их здоровье. "Считаю правильным в Год экологии начать системную расчистку именно с этих завалов, - заявил премьер-министр. - Важно не только разобраться с накопленными загрязнениями, но и выработать системные меры, чтобы впредь не накапливать эти отходы".
Второе направление - бережное отношение к водным ресурсам. Россия богата запасами пресной воды, но целому ряду регионов ее не хватает, потому что состояние рек и озер не позволяет их использовать. Это результат человеческой деятельности и бездеятельности, поскольку какие-то водоемы заболачиваются и мельчают.
Третьим направлением правительство продолжит работу по сохранению редких видов животных и птиц, содержанию природных национальных парков. Всего в России насчитывается 13 тысяч особо охраняемых природных территорий. "С другой стороны, принципиально важно, чтобы заповедники и национальные парки не были резервациями, чтобы они были открыты для людей. Нам нужна специальная туристическая инфраструктура, которая не будет создавать нагрузку на экологическую систему", - сказал глава кабмина, предложив подумать, как безболезненно совместить эти задачи.
Следующее заседание президиум совета планирует посвятить теме жилищно-коммунального хозяйства и городской среды.
Вчера же к ЖКХ и жилищному строительству правительство вернулось в рамках серии совещаний по распределению расходов бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Цели кабинета министров на этом направлении просты - сделать качественное и комфортное жилье доступным для граждан. "Люди хотят знать, из чего складываются коммунальные платежи, на что расходуются эти деньги, должна быть возможность все это лично проверить и при необходимости подать жалобу", - передал глава правительства чаяния граждан.
Прошлый год получился рекордным по темпам строительства жилья, подчеркнул Дмитрий Медведев. Для укрепления тенденции с 1 марта 2015 года запущена программа ипотеки с господдержкой, позволяющая получить кредит на приобретение квартир с более низким процентом. В этом году в программу из бюджета направят 16,5 миллиарда рублей. "Хорошо, что в жилищно-коммунальную сферу приходит частный бизнес, - выделил премьер еще одну позитивную тенденцию. - Эти сдвиги надо поддержать".
Он напомнил, что в рамках проектной работы правительство поддержит застройщиков, но тех, которые планируют возводить на выделяемых под жилищное строительство территориях уютные жилые кварталы.
Кроме того, помощь получат регионы, не имеющие возможности самостоятельно профинансировать жилищные программы, например, по расселению аварийного жилья и капитальному ремонту. "Поручение по этому поводу дано. Но важно, чтобы эти деньги шли в дело, а не лежали на счетах в казначействе, чтобы они реально тратились на эти очень важные сферы", - сказал Дмитрий Медведев.