Новости

31.08.2016 21:10
Рубрика: В мире

Экс-глава ЦРУ назвал присоединение Крыма к РФ "выверенным решением"

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Действия России на международной арене в последние два года носили "избирательный и выверенный характер". Такое мнение в авторской статье на страницах американского журнала Foreign Affairs выразил Дэвид Петреус, возглавлявший ЦРУ (в 2011-2012 годах) в первой администрации президента США Барака Обамы.

В развернутом материале автор выражает свой взгляд на формирование американской оборонной политики на ближайшие годы. Петреус констатирует, что в последние пару лет "американские военачальники ставят Россию на первое место в списке угроз". Экс-глава ЦРУ соглашается с этим лишь отчасти, в том, что, с учетом обширной военной мощи РФ и амбиций ее руководства, Россия теоретически "может быть угрозой, жизненно важной угрозой, и это требует внимания".

В тоже время Петреус, в противовес нагнетанию отдельными чиновниками истерии о неизбежной российской военной угрозе для стран Прибалтики, Восточной Европы и Запада в целом, призывает смотреть на ситуацию с учетом "перспективы".

"Действия (президента РФ - "РГ") до настоящего времени носили избирательный характер и были тщательно выверены. Крым исторически был российским, его население говорит преимущественно на русском языке, там расположена единственная военная база РФ на Черном море, - поясняет Петреус. - Решение Владимира Путина об участии в Сирии минувшей осенью было принято только после того, как в Москве убедились, что масштаб вмешательства администрации Барака Обамы там будет ограниченным". По оценке автора, операция в Сирии позволила Москве "поддержать союзника, продемонстрировать способность России проводить силовые операции на расстоянии, сохранить единственный порт на Средиземном море, показать свое геополитическое значение".

Эти действия не носили жестокого характера по меркам военных операций, заявил он и подчеркнул: "Маловероятно, чтобы эти шаги являлись предзнаменованием прямой угрозы ключевым интересам НАТО".

В связи с этим Петреус предлагает США проявлять "твердый, но осмотрительный" подход в вопросах укрепления НАТО. При этом он не считает, что США следует отказываться от отдельных планов по выводу своих войск из Европы, полагая, что это не стало бы сигналом сокращения поддержки североатлантическому альянсу. На его взгляд, размещение значительных сил НАТО в Прибалтике "не является необходимым, более того, может в равной степени как сдерживать, так и спровоцировать" Россию.

В мире США Россия и НАТО Американские СМИ Зарубежные СМИ о России и ее соседях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники