Новости

31.08.2016 20:25
Рубрика: В мире

Мил левым и правым

Ушедший в отставку министр экономики Франции может составить конкуренцию президенту в схватке за Елисейский дворец
Если прислушаться, то можно услышать скрежет зубов в Елисейском дворце. Для этого есть основания: поданную и принятую во вторник отставку министра экономики Эмманюэля Макрона, одного из самых видных членов правительственного кабинета, во Франции восприняли как настоящее дезертирство и нож в спину президенту. Об этом откровеннее других заявил шеф правящей Социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис, назвав уход уже экс-главы ключевого французского ведомства "попыткой помешать Франсуа Олланду выставить свою кандидатуру на выборах 2017 года".
Один из самых молодых политиков Франции Эмманнюель Макрон нацелился на президентское кресло. Фото: Reuters Один из самых молодых политиков Франции Эмманнюель Макрон нацелился на президентское кресло. Фото: Reuters
Один из самых молодых политиков Франции Эмманнюель Макрон нацелился на президентское кресло. Фото: Reuters

О том, что 38-летний Макрон планирует отправиться в самостоятельное плавание с прицелом на Елисейский дворец, во Франции заговорили еще в апреле, когда он создал политическое движение En Marche ("На марше", "Вперед"). Объявленная цель - "бороться с застоем в обществе", опираясь на всех, кто видит необходимость в коренном социально-экономическом реформировании. "Как слева, так и справа", - настойчиво уточнял главный "марширующий". Если поначалу особого беспокойства в коридорах власти этот демарш молодого министра не вызывал, то вскоре по мере того, как интерес к движению стали проявлять, вливаясь в него, сотни, а после и многие тысячи французов, отношение стало меняться. Дело дошло до прямых упреков в его адрес со стороны премьера Манюэля Вальса. Мол, нечего отвлекаться на параллельные проекты, а надо заниматься прямыми обязанностями.

Неладное почувствовал и хозяин Елисейского дворца. Этим летом он неделями не принимал у себя руководителя экономического ведомства, несмотря на неоднократные просьбы. Наверняка сказалась обида на молодого и амбициозного министра, который, заметим, обязан именно Олланду невероятным карьерным взлетом в госструктурах. Хотя, конечно, в президентской команде тот оказался не за красивые глаза. Дело в том, что Макрон считается во Франции одним из самых перспективных политиков, что подтверждают многочисленные опросы общественного мнения. Его рейтинг один из самых высоких в стране.

Одну из учебных работ Макрон посвятил Гегелю, другую - Макиавели

Выходец из семьи врачей, проживающих в городе Амьен на севере страны, Макрон изучал философию в университете "Париж-10". Одну из работ он посвятил Гегелю, другую - Макиавелли, что, надо думать, ему пригодится сейчас, когда впереди предстоят ожесточенные политические баталии. Некоторое время экс-министр был даже секретарем известного французского философа Поля Рикёра. Затем были столичный институт политических исследований и, что немаловажно, Национальная школа администрации (ENA), которая здесь считается "кузницей" высших государственных кадров. Правда, на госслужбу Макрон сразу не пошел, а был взят в штат банка Ротшильда, где раскрылись его финансовые таланты. В банке будущий политик успешно реализовал ряд сделок и заработал не один миллион евро. Директор банка Франсуа Энро говорил, что, если бы Макрон остался работать у него, то стал бы "лучшим финансистом Франции, а, может, и Европы".

Когда Франсуа Олланд, стал президентом он заметил "вундеркинда", как Макрона называют его знакомые, и пригласил его в Елисейский дворец. Получив пост советника и спичрайтера, Макрон стал автором практически всех экономических программ. Сторонник либеральных принципов, он разработал ряд законов, нацеленных на рост предпринимательской активности. Многие из его идей, кстати, нашли свое отражение в реформе трудового законодательства, вызвавшей серьезное противостояние с профсоюзами. И вот теперь, расставшись с Франсуа Олландом, популярность которого ныне не поднимается выше 14-15 процентов, Эмманюэль Макрон готовится к старту. Какому? "В нашей стране, Пятой Республике, есть единственный момент для обсуждения будущего страны - это президентская кампания", - заявил он в среду, когда прощался с персоналом министерства экономики. Причем в отличие от Олланда, экс-министр не намерен участвовать в праймериз соцпартии, а рассчитывает получить широкую поддержку умеренно левых, центристов, даже правых, которым примелькались "зубры" французской политической арены, одни и те же на протяжении десятилетий.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники